История штопора: Рычажный штопор

На фото: Оригинальная модель ''A1 Heeley Double Lever'' 1888 года

Вариаций рычажного штопора в мире существует множество. Штопоры этого типа очень удобны и надежны, но при условии если они сделаны из металла. Отсюда и их недостатки: большой вес по сравнению с другими штопорами и высокая цена.

Штопор ''Крыло'' с двумя рычагами и зубчатой рейкой берет свое начало в 1888 году (патент от H.S. Heely), который он назвал двойным рычагом ''A1 Heeley Double Lever''. Версия этого штопора достигла Соединенных Штатов в 1930 году. Запатентованная итальянским дизайнером Домиником Розати, конструкция до сих пор остается довольно популярной. Когда вы закручиваете винт в пробку, пара рычагов поднимается с каждой стороны горлышка бутылки. Когда вы нажимаете рычаги вниз, пробка поднимается.

В 1905 г. француз Виктор Руссо, патентует каркасный однорычажный реечный штопор Le Parfait, вставший в один ряд с классическими французскими моделями; Exelsior, Diamant и Le Presto.

На фото: Оригинальная модель ''Le Parfait'' 1905 года

В 1981 г. Герберт Аллен получил патент на штопор с одним боковым рычагом, который использовал серию движений вверх-вниз, чтобы погрузиться в пробку, вытащить ее, а затем соскользнуть с винта. Компания Metrokane сделала этот тип штопора известным среди американских потребителей, как чрезвычайно простой в использовании.

На фото: Современная модель ''Peugeot Baltaz'' 2020 года

Сегодня рычажные штопоры выпускает множество компании. Среди самых интересных которые есть на российском рынке; L'atelier du Vin модели L'artist и Solid Wood Lever, Peugeot модель Baltaz.

 

Автор статьи: THEWINEHOUSE.RU