Ключ вина

Как сервировать вино на стол?Подборка: декантеры

для праздничной сервировки стола

С приближением Нового года мы все чаще задумываемся о том, что приготовить и как украсить праздничный стол. Само собой, хорошое шампанское и лучшие вина обязательно будут на Вашем столе. Первые, в декантации не нуждаются (хотя есть шампанское, которое можно и нужно декантировать. Хотя бы ради эксперимента). Вторые, если это бордо, рона или брунелло, от декантации только выиграют. Тем более, что с точки зрения эстетики и правилам классического этикета о сервировке вина — декантеры центральная фигура. 



​​Вопрос «декантировать или не декантировать?» в среде винных профессионалов вызывает оживленные дискуссии. Но все же романтический ореол декантации, так возбуждающий воображение истинного ценителя вина, базируется на практических соображениях. О правилах и целесообразности декантации следует поговорить подробнее.

 

Существует два принципиально различных вида декантеров и два вида декантации:
Первый тип, небольшие декантеры (емкостью около 1 литра) со сравнительно узким основанием, которые заполняются вином из стандартной бутылки почти до горлышка и часто снабжены стеклянной пробкой (например, такие декантеры как L'atelier du Vin Ligne Platine).


Второй тип, большие декантеры (емкостью около 1,5 литра) с широким основанием, что обеспечивает максимальную поверхность соприкосновения вина с воздухом (например, такие декантеры как Riedel Magnum Ultra).

1. Декантер Riedel Cornetto Magnum

Декантер Cornetto Magnum с вытянутой шеей, похожей на лебединую, словно слегка склонился в поклоне перед бутылкой великого вина. Вполне возможно, что если бы у вина был выбор декантера — многие вина выбрали бы Cornetto. В нем прекрасно будут себя чувствовать красные молодые и выдержанные вина, а также некоторые белые. 

2. Декантер Riedel Medoc Magnum

Свое название декантер получил от винного апеласьона Медок, родины великих красных вин. Своей изящной формой, декантер отсылает нас в Древнюю Грецию, прародительницу виноделия на нашей планете. Сделанный из тончайшего хрусталя, декантер Медок позволяет в полной мере оценить цвет вина, и без сомнения станет украшением любого стола. Применяется для отделения осадка выдержанных и нефильтрованных вин, и для аэрации (насыщения кислородом) вин, не достигших пика своего развития. 

3. Декантер Riedel Amadeo

Пожалуй, самый узнаваемый декантер стекольной мануфактуры Riedel. Герой обложек журналов по дизайну, винных изданий, этот декантер давно стал культовым. В таком сосуде ваше вино заиграет новыми красками, а обычный ужин превратится в событие. Декантер для Пино Нуар и других сложных вин, требующих декантации.

4. Декантер Riedel O Single

Декантер О Single имеет форму кувшина с удобным углублением для пальцев рук, что позволяет наливать вино одной рукой не боясь пролить. Ручная работа и хрусталь высочайшего класса, позволяют рассмотреть вино со всех углов. Идеален для молодых красных вин.

5. Декантер Riedel Cabernet Magnum

Хрустальный декантер Riedel Cabernet Magnum в виде кувшина с расклешенным горлышком, подойдет для аэрации молодых красных вин.

Все представленные товары вы можете приобрести в нашем интернет-магазине TheWineHouse.Ru

 

Автор статьи: THEWINEHOUSE.RU