Ключ вина

Подборка: 8 правильных бокалов,

чтобы "услышать" вино

30 и 31 мая 2013 г. в Париже пройдет аукцион Drouot, на котором будут выставлены вина из погребов Елисейского дворца. Представленные на торгах лоты, были отобраны шеф-сомелье Елисейского дворца Virginie Routis, включают в себя вина всех значимых регионов Франции  - Petrus 1990, DRC Richebourg 1985, DRC La Romanee 1985, Mommessin Clos de Tart 1990, La Mission Haut-Brion 1982 Magnum и др. Выставляемые напитки подавались на президентский стол во время деловых обедов и приемов, некоторые из которых были частью знаковых событий, связанных с историей Пятой французской республики. Представляем 8 бокалов правильной формы, в которых можно "услышать" великое вино из коллекции Елисейского дворца.

Drouot, старейший французский аукционный Дом, объявил о проведении торгов, на которых будут выставлены вина из погреба Елисейского дворца.


Аукцион пройдет в Париже 30 и 31 мая в отеле Drouot. На торги будет выставлено 1 200 бутылок элитных вин – это десятая часть президентских запасов Елисейского дворца.

Из каких видов бокалов рекомендуется пить настоящее вино?

Пить вино рекомендуется из бокалов правильных форм, определенная форма для определенного типа вина (сорта винограда). Форма бокала — не прихоть производителя посуды, а результат долгих поисков волшебного равновесия. Правильно подобранный бокал, позволит по достоинству оценить изящество ароматов вина и полноту его сложного вкуса.

 

Красные и белые тихие вина необходимо наливать на одну треть, максимум до половины. Шампанское примерно на две трети. Вино на 90% - это аромат. Только правильный бокал, сможет передать всю гамму ароматов Вашего любимого вина.

1. Riedel "Bordeaux Grand Cru Sommeliers"

Хрустальный бокал ручной работы Riedel Bordeaux Grand Cru Sommeliers был создан в 1959 году. Его простые, лаконичные формы, разработаны специально для великих вин Бордо и Тосканы, сделанных из сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Санджовезе Гроссо (Брунелло ди Монтальчино).

Хрустальный бокал Bordeaux Grand Cru Riedel полностью раскрывает всю гамму ароматов вина – слой за слоем, будь оно молодое или выдержанное. Вкус мягкой, бархатистой и шелковистой структуры вина ощущается на языке долго, оставляя крепкое длительное послевкусие, а его кислотность изящно сочетается со сладкими округлыми танинами. Бокал, как тонкий индикатор вина, позволяет по достоинству оценить полноту его сложного вкуса и изящество аромата.
Представлен в подарочной тубе.

Высота: 270 мм.

Объем: 860 мл.

2. Riedel "Burgundy Grand Cru Sommelier"

Хрустальный бокал ручной работы Riedel Burgundy Grand Cru Sommeliers созданный в 1958 году, явил собой прорыв в дизайне винных бокалов - за что, заслужил место в постоянной экспозиции Нью-Йоркского музея современного искусства. Большая чаша полностью раскрывает всю глубину ароматов вин сделанных из Пино Нуар и Неббиоло (Бароло, Барбареско), в то время, как слегка расклешенная поверхность, способствует максимальной концентрации фруктовых вкусов, направляя вино точно на переднюю часть неба. Трехмерная картина вкуса создается хрустальным бокалом Riedel, который способен, как тонкий инструмент, одновременно подчеркнуть фруктовую составляющую и его кислотность, уравновешивая вкусовой букет Пино Нуара и Неббиоло.

Высота: 248 мм.

Объем: 1050 мл.


Хрустальный бокал ручной работы c элегантным рисунком по периметру от итальянской мануфактуры Italesse.

Шампанские вина получили свое название по региону Шампань.

Технология получения этих вин с помощью вторичной ферментации доведена до совершенства в XIX веке, и примерно с этого времени начался поиск идеальной формы бокала для шампанского. Традиционной считались форма в виде чаши, а также вытянутая форма, при которой шампанское не проливалось. Однако неправильный бокал малого объема и в форме чаши – частое заблуждение, поскольку полностью нивелирует подлинный вкус напитка, оставляя на поверхности лишь пузырьки. Рекомендован для шампанского с указанием года урожая и кюве престиж.

Объем: 650 мл.

3. Italesse "Champagne Prive Grand Gru"
4. Riedel "Viognier/Chardonnay Vinum XL"

Хрустальный бокал для вина Viognier/Chardonnay серии XL  создан для передачи идеального баланса умеренной кислотности напитка и его алкогольных и фруктовых ноток. Хрустальный бокал подчеркивает минеральность и бархатистость вина, сочную фруктовую составляющую и долгое послевкусие напитка. Классическая форма бокала подчеркивает свежесть молодых вин, но в то же время позволяет почувствовать пряность, минеральную составляющую и ореховые оттенки, присущие зрелым напиткам.

Высота: 224 мм.

Объем: 370 мл.

5. Italesse "Vertical Magnum 1"

Хрустальный бокал ручной работы Vertical Magnum 1 - точка зрения итальянцев на идеальный бокал для гордости страны , сорта Санджовезе. Рекомендован для вин из сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Санджовезе, Темпранильо, Шираз.

Объем: 900 мл.


 

6. Italesse "Vertical Magnum 2"

Хрустальный бокал ручной работы Vertical Magnum 2 для деликатных и тонких вин из Пино Нуар. Пино Нуар=Бургундия, но исконно французский сорт из бокала Italesse оправляет нас на холма Тосканы, нежели виноградники Бургундии. Не верите, проверьте сами.

Объем: 900 мл.

7. Riedel "Sauternes Sommeliers"

Хрустальный бокал ручной работы для вина Sauternes создан в 1989 году в сотрудничестве со знаменитым коллекционером вин Гарди Роденштоком.

Он с самого начала входил в знаменитую коллекцию HR1 хрустальных бокалов Riedel, но тогда посчитали, что его предназначение – белые сухие вина. Но дегустации, устроенные по всему миру, неожиданно для всех показали, что этот бокал идеален для Сотерна и всех сладких вин. Его форма необычным образом изогнута, и это подчеркивает аромат абрикосов, которым отличаются вина из винограда, тронутого благородной плесенью (Botrytis).

Этот бокал подчеркивает кислотность, уравновешивая сладость и ароматное послевкусие. Хрустальные бокалы Sauternes входят в серию Riedel Sommeliers для вина Сотерн и других сладких вин, таких, как Айсвайн, Токай и Речото ди Соаве.

Высота: 200 мм.

Объем: 390 мл.

8. Riedel "Vintage Port Sommeliers"

Винтажный портвейн – особенный вид, который производится только в лучшие годы из винограда наилучшего качества. Портвейн недолго выдерживают в бочках и затем переливают в бутылки для дозревания, указывая год сбора урожая. Содержащий высокую концентрацию сахара и спирта, винтажный портвейн имеет свойство хранить свою фруктовость и свежесть десятки лет.

Хрустальный бокал ручной работы для портвейна Riedel проявляет классические нотки винтажного портвейна: трюфели, черный перец, дым и черная смородина. Часто они прячутся за высокой спиртовой составляющей напитка, но строгие очертания и небольшой объем бокала устраняют это недоразумение. На первом плане проявляются ароматы винограда, а танины и кислотность дают полную гармонию вкуса. Дегустация винтажного портвейна из этого хрустального бокала превращается в истинное наслаждение.

Высота: 172 мм.

Объем: 250 мл.

 

Автор статьи: THEWINEHOUSE.RU