Регион производства вина Бордо Франция| The Wine House
Штопор баннер.jpg

Регион Bordeaux (Бордо), Франция

01.12.2015 г.

На фото: Place de la Bourse (Площадь Биржи)

История

Бордо — город на юго-западе Франции, расположен на берегах Гаронны, центр исторической области Аквитания и современного департамента Жиронда. В окрестностях Бордо, расположен известный на весь мир одноименный винодельческий регион.

 

Первые лозы появились в Бордо (в то время он назывался Бурдигала) в 56 г. н. э., когда город был завоеван Юлием Цезарем. Сорт винограда Biturica, который мог противостоять суровым зимним условиям, стал здесь основным сортом. Удачное для торговли месторасположение на берегу Атлантического океана, молниеносно превратили город в торговый центр Римской империи. Местная экономика воспользовался увлечением Рима бордоскими винами, чьи качества были отмечены поэтом Авсонием, уроженцем Бурдигалы. Виноградари получили торговые привилегии и налоговые льготы. Позднее крупные галльские винодельческие хозяйства были разделены римлянами и преобразованы в мозаику небольших хозяйств с галло-римскими виллами, окруженными виноградниками (прообраз сегодняшних шато). Площадь виноградников росла и постепенно распространилась на окраины древнего города и склоны правого берега.

 

После падения в 476 году Западной Римской империи и последовавших за этим 5 веков вторжений и разорений, практически уничтожили виноградники. Но благодаря церкви, удалось сохранить несколько виноградников Biturica вокруг монастырей.

 

Следующий подъем Бордо случился в 90-х годах XII века, когда английский король Ричард (вошедший в историю как Ричард Львиное Сердце), сделал Бордо своей французской базой. Там он распробовал местное вино и присвоил ему, первым из королей, статус дворцового вина. Следующий король Англии, Иоанн Безземельный, снизив налоги и открыв порты, дал шанс бордоскому вину на английском рынке. И оно им с успехом воспользовалось. К середине XIII века три четверти королевских поставок Англии осуществлялось из Бордо. Кларет закупал не только королевский двор, но и государственные службы и армия.

 

В 1338 году французский король Филипп VI заключил союз с шотландцами против Англии. В ответ Эдуард III предъявил претензии на французский престол и снарядив флот выступил с ним против Франции. Так началась Столетняя война между Англией и Францией. Экспорт вина практически упал до нуля. В итоге, Бордо стал французской территорией. После войны бордосцы пытались наладить экспорт своего вина в Англию, но торговля так и не набрала прежних оборотов.

 

Шестнадцать веков Англия покупала большую часть вина из Бордо. Это были ординарные вина, качество которых варьировалось от года к году, от партии к партии. К XVII веку бордоскому вину в Англии начали составлять конкуренцию вина из других стран и другие типы напитков. Оказавшись в затруднительном положении, бордосцы, а точнее один ее высокопоставленный гражданин — мэр города Арно Понтак, перевернул представления английских потребителей о вине, как таковом. Он начал продавать вино из своего родового поместья Шато О-Брион под именем хозяйства, где оно было произведено и по сильно завышенной цене. В логичность такого шага, говорило высокое качество вина и специфический вкус.

На фото: карта Бордо 1835 г.

XIX столетие — золотое время виноделия Бордо. Производители достигли достаточно высокого уровня технического мастерства на базе накопленных знаний нескольких поколений. В этот период времени, была практически завершена эволюция стиля, известного сегодня, как бордоский. Вырисовывалась более точная картина с основными сортами винограда: каберне совиньон, каберне фран и мерло повсеместно получили признание основных сортов региона. Предпринимались попытки классифицировать вина, появились первые книги на английском языке о бордоском вине. Кульминацией этого интереса, стала официальная классификация вин Медока, Сотерна и Барсака, актуальная до сих пор. Подготовленная синдикатом бордоских куртье (винных брокеров) по заданию Бордоской торговой палаты, выполнявшей указ императора Наполеона III, классификация стала его подарком Всемирной парижской выставке 1855 года. Многие богатые люди, и не только французы, начали покупать виноградники в Бордо и воздвигать на их территории роскошные дома (''шато'').

На фото: Chateau Giscours

В этот период времени на виноградники Бордо обрушилась первая лавина проблем связанная с болезнью лоз. В 1851 году виноградники поразил недуг, известный как оидиум. Следом пришла еще более страшная напасть — филлоксера. В период с 1875 до 1892 гг., она практически уничтожила виноградники региона. Спасение было найдено в Америке (откуда и пришла филлоксера). Лоза с американского континента устойчивая к филлоксере, точнее подвой (корень), которым прививали французскую лозу. Третий удар по виноделию Бордо нанес милдью. Этот грибок проник в Бордо вместе с партиями американской лозы. Как и оидиум, милдью резко сокращает урожайность и деформирует вино. С распространением болезни многие бордосцы перебрались в Риоху (Испания), пока филлоксера не добралась и туда. В это время, именно риохское вино в Англии выдавалось за бордоское.

 

После того, как удалось победить все болезни, площадь виноградников начала быстро расширяться. Переизбыток винограда в связи с падением спроса из-за начавшейся Первой мировой войны обвалил цены. Следующий серьезный удар по сбыту, нанесло падение монархии в России в 1917 году и введения сухого закона в США в 1920 году. В эти трудные для виноделия Бордо годы, сподвигли виноградарей и производителей организовать ассоциацию Union de la Propriété et du Commerce. Эта организация стала прообразом созданной в 1943 году Comité Interprofessionnel d’Entente et d’Etudes du Vin de Bordeaux. Активно участвуя в продвижении вин региона в мире, заботясь об улучшении качества своих вин и развития виноделия, бордосцы приняли активное участие в создании в 1936 году Национального института наименований по месту происхождения (INAO).

 

В 1914-1918 гг. во время Первой мировой войны, немецкие войска угрожали взятием Парижа. В связи с чем столица на непродолжительное время была перенесена в Бордо. Во Вторую Мировую войну городу повезло меньше. С 25 июня 1940 года Бордо был оккупирован фашисткими войсками. Из-за своего стратегического положения, город считался важным пунктом для фашисткой Германии. В середине 1941 г. адмирал Дёниц принял решение о строительстве защитного бункера для подводных лодок в бассейне порта № 2, вход в который осуществлялся через шлюз из эстуария Жиронды - сначала в бассейн № 1, а затем, через соединительный шлюз, в бассейн № 2. Только в конце августа 1944 года немцы оставили базу, и 26-го числа ее заняли войска Свободной Франции, а всего двумя днями раньше отсюда ушли последние из оставшихся немецких подводных лодок. Во время немецкой оккупации в главные винные регионы страны были отправлены специальные люди (прозванные в народе вайнфюрерами). В их обязанности входило обеспечение регулярных поставок вина Рейху. Вино не конфисковалось, немцы платили за поставки, но цены были ниже рыночных. В Бордо был направлен Гейнц Бемерс, некогда владевший Шато Смит О-Лафит. Виноделы относились к нему неплохо и продолжили работать с ним после войны.

В 1932 году была введена классификация Cru Bourgeois для красных вин области Медок. В 1955 году были официально классифицированы вина коммуны Сент-Эмильон. В 1953 и 1959 гг. была проведена официальная классификация замков Пессак-Леоньяна. Отличительной особенностью классификации этого района является то, что отдельно классифицировались красные и белые вина. Например, если какой-то замок производит и красное, и белое вино, то он мог получить категорию grand cru classe только для красного вина или белого, или для обоих. Все зависело от качества производимого вина.

Территория и классификация

Винодельческий регион Бордо второй по площади во Франции — 120 000 тысяч гектаров виноградников. При этом 97% производимого вина — это вина контролируемые по происхождению (AOC). Основные красные сорта винограда — мерло (65%), каберне совиньон (23%), каберне фран (10%), также выращиваются пти вердо, мальбек (он же кот) и карменер (общая доля посадки которых - 2%). семийон (49%) и совиньон блан (43%) - основные белые сорта региона. Также выращиваются мюскадель (6%) и несколько экспериментальных сортов, доля которых не превышает 2%. На 2015 год в Бордо насчитывалось 60 апелласьонов и около 8000 производителей.

 

Первыми в иерархической лестнице стоят региональные апелласьоны: AOC Bordeaux – красные и белые сухие вина и AOC Bordeaux Superieur – красные сухие и немного белых десертных вин. Чуть выше стоит цель ряд коммун объединенных общим названием Cotes de Bordeaux. Они расположены на восточной стороне реки Гаронны, на склонах, растянувшихся на 100 км. с севера на юг. Вина отсюда отличаются ароматичностью, нотами спелых фруктов и умеренными танинами. Одним из лучших апелласьонов здесь считается Castillon – Cotes de Bordeaux (Кастильон — Кот де Бордо). Площадь виноградников 2.270 га., почвы глинистые с прослойкой известняка и песчаника с илом, дают спелые, выразительные красные вина на основе мерло и каберне франа с тонами красных ягод, сливы и кожи, чем очень напоминают вина Сент-Эмильона. Здесь обзавелись виноградниками некоторые ведущие энологи Бордо — Стефан Деренонкур, Франсуа Тьенпон, Жерар Перс.

 

На левом берегу реки Гаронны, в северной части области Бордо расположен апелласьон с ласкающим русский слух названием — Медок. 5 652 га. в основном красных сортов винограда с преобладанием каберне совиньона. В южной части расположен AOC Haut-Medoc, где также царят красные вина. Расположенный южнее, этот апелласьон дает более сложные и долгоживущие вина, нежели его родственник без приставки Haut (что кстати, в переводе с фр. означает холм). По соседству с Haut-Medoc расположились 6 коммун: AOC Listrac-Medoc (Листрак-Медок) 597 га., AOC Moulis (Мули) 603 га., AOC Pauillac (Пойяк) 1212 га., AOC Margaux (Марго) 1489 га, AOC Saint-Julien (Сен-Жюльен) 920 га. и AOC Saint-Estephe (Сент-Эстеф) 1214 га.

На фото: виноградник Chateau Mouton-Rothschild

Listrac-Medoc и Moulis — это два, так называемых апелласьона-сателлита Левого берега. По характеру производимые здесь вина схожи с винами из Haut-Medoc. Выше котируется Moulis, виноградники здесь растут на смеси глины и известняка, что нетипично для Левого берега, а близость с эстуарием Жиронда смягчает климат прилегающих к нему виноградников. Здесь есть несколько известных замков классифицированных, как Cru Bourgeois. Лучшие из них Chateau Chasse-Spleen (Шасс-Сплин) и Chateau Poujeaux (Пужо).

 

Коммуны Pauillac, Margaux, Saint-Julien, Saint-Estephe – это золотой фонд региона, всей страны, всего винного мира. Лучшие вина из этих коммун, Chateau Lafite, Chateau Margaux разлитые под своими этикетками, были известны уже с 1720-х годов. В 1855 году проведена эпохальная классификация лучших замков Бордо, неизменная (за одним исключением: в 1973 году Chateau Mouton-Rothschild из второго класса поднялось в первый) и актуальная до сих пор. Что делает вина из этой области великими? Терруар, опыт накопленный поколениями, долгая и успешная история качества, желание и возможности постоянно совершенствовать процесс производства, работу на виноградниках.

 

AOC Pauillac (Пойяк) — 1212 га. каберне совиньона (доминант), мерло, немного пти вердо и мальбека. Первые виноградники в Пойяке появились в середине XIII века. Их площадь постепенно увеличивалась и сформировалась к концу XVIII века. Стоит отметить, что из 61 шато классифицированных в 1885 году, 17 из Пойяка, причем 2 замка ( Chateau Lafite-Rothschild и Chateau Latour) получили высшую ступень в классификации, а позднее к ним добавили еще один (Chateau Mouton-Rothschild). Почвы в Пойяке гравийно-глинистые, близость к реке смягчает климат на виноградниках. Вина из этого района считаются архетипом вин Медока. Плотные, богатые и глубокие с тонами спелой вишни, солодки, крем де кассиса, розы, кедра, ладана и сигарной коробки с сочными, мощными танинами. Это одни из самых долгоживущих сухих вин с потенциалом хранения до 100 лет (в лучшие годы урожая).

 

AOC Margaux (Марго) — 1489 га. каберне совиньона (доминант), мерло, немного пти вердо и мальбека. Мало кто сейчас может представить, но раньше Марго был достаточно болотистой местностью. Благодаря работе голландских инженеров по осушению этих самых болот, появилась возможность для посадки новых виноградников. Почва в Марго весьма разнообразна: слои известняка, глины и песка с добавлением гравия и речных камней разных размеров. Такая тонкая почва не может удержать воду на поверхности и лозы чтобы выжить, глубоко уходят корнями в землю. Вина Марго — комплексные вина с ароматами малины, вишни, красной смородины, пряными и цветочными оттенками. Полные и насыщенные во вкусе, обладающие потенциалом хранения от 5 до 60 лет. В классификации 1855 года, оказалось 21 шато (больше чем из какой-либо коммуны) из Марго. Лучшее шато коммуны, так и называется — Chateau Margaux (Марго).

На фото: погреб Chateau Mouton- Rothschild

AOC Saint-Julien (Сен-Жюльен) — 920 га. каберне совиньона (доминант), мерло, каберне франа. Почва — глубокий слой гароннского гравия, песка и глины. Вина коммуны интенсивные и сложные с нотами черной смородины, ежевики, черники, чернослива, табака, солодки. Мощные и богатые с шелковистыми танинами во вкусе, являют собой классический кларет. Сен-Жюльен отличается постоянным качеством производимых вин с большим потенциалом выдержки. Лучшие замки: Сhateau Leoville-Las Cases (Леовиль-Лас Каз), Chateau Leoville-Barton (Леовиль-Бартон), Chateau Ducru-Beaucaillou (Дюкрю-Бокайю).

 

AOC Saint-Estephe (Сент-Эстеф) 1214 га. каберне совиньон (доминант), мерло, каберне фран. Легкие верхние почвы под которыми слои глины и морского известняка, кварца, песчаника. Вина это коммуны, сочные и хорошо структурированные с ароматом черной смородины, фиалки, ванили, специй и лакрицы. Потенциал выдержки от 5 до 60 лет. Лучшие замки: Chateau Cos d'Estournel (Кос д'Эстурнель), Chateau Montrose (Монроз).

На фото: работа на виноградниках в Chateau Latour

К юго-западу от города Бордо расположена область Грав. На ее территории отдельно выделен AOC Pessac-Leognan (Пессак-Леоньян). 1435 га. засажены красными сортами: каберне совиньон и мерло, еще 268 га. — белыми: семийон и совиньон блан. Почва здесь состоит из гальки, гравия, песка, смешанной глины с илом и речных камней разных размеров, оставленных здесь рекой Гаронной. Такая почва обеспечивает хороший дренаж и прекрасно держит тепло, что способствует лучшему созреванию винограда. В 1953 и 1959 гг. была проведена официальная классификация местных замков. Отличительной особенностью этой классификации является то, что отдельно классифицировались красные и белые вина. Например, если какой-то замок производит и красное, и белое вино, то он мог получить категорию grand cru classe только для красного или белого вина, или для того и другого. Один замок этого апелласьона стоит особняком. Chateau Haut-Brion (О-Брион) в 1855 г. единственный из замков не из Медока, вошедший в классификацию, причем в первый класс (Premiers grands crus classes). Красные вина Пессак-Леоньяна богатые и округлые с тонами спелых красных ягод, фиалки, жареного миндаля и смолы, плотным и фруктовым вкусом. Белые, одни из лучших во Франции, ароматичные с нотами фундука, меда, акации, цитрусовых, персика, свежие и комплексные. Потенциал хранения красных — 5-10 лет, белых, от 2 до 10 лет.

 

На территории области Грав, под региональным AOC Graves производят сухие белые и красные вина. Под АOC Graves Superieures и AOC Graves de Vayres — белые десертные.

На фото: виноградники Chateau d'Yquem

Самые южные апелласьоны Левого берега производят натуральные белые десертные вина. Самые большие и знаменитые — AOC Sauternes (Сотерн) и AOC Barsac (Барсак). Белые вина из этих районов стали очень популярны с начала XIX века. В связи с чем в 1855 году, вместе с красными винами Бордо, были классифицированы десертные вина Сотерна и Барсака. Трехуровневая (классовая) классификация включала 27 замков. Один из замков, Chateau d'Yquem (д'Икем), удостоился отдельного, высшего места в ней. Еще 11 замков получили 1 класс, 15 замков, второй класс. Сорта винограда: семийон (доминант), совиньон и мюскадель. Почвы гравий и галька с вкраплением глины. Сотерн и Барсак находятся в месте, где холодная река Сирон впадает в более теплую Гаронну. Вследствие этого, образуются туманы и повышенная влажность утром и в ночные часы, но благодаря дневному солнцу виноград не загнивает. В осенний период это приводит к развитию на кожицы винограда грибка (Botrytis cinerea), который изменяет химический состав сока, делая его более концентрированным.

​Лучшие образцы сотерна — это как, взрыв хлопушки, начиненной сухофруктами и орехами всевозможного вида, облитых медом и жидким сахаром, фруктами, такими как манго, ананас, маракуйя, айва, цветами — мимозой, жимолостью, акацией. На вкус такое вино плотное, вязкое, но при этом свежее. Потенциал сотерна также впечатляет, лучшие образцы могут дожить до 100 лет.

На фото: погреб Chateau d'Yquem

К северу-востоку от Бордо, на Правом берегу реки Дордонь расположился Сент-Эмильон. Этот живописный городок, историческая часть которого с 1999 года включена в список Всемирного наследия Юнеско, дал название раскинувшимся вокруг него виноградникам. Сам город, был основан в VIII веке монахом по имени Эмильон, который решил уединиться в этих местах для служения богу. По преданию этот монах жил в пещере, над которой после его смерти была вырыта прямо в известняке монолитная церковь.

 

Если на Левом берегу эстуария Жиронда ставку делают больше на каберне совиньон, то на Правом предпочитают работать с мерло и каберне франом. Почвы в регионе весьма разнообразны: центр лежит на известняковом плато в окружении меловых почв с глиной и илом, северо-запад, это песчаный слой покрывающий в основном глинистые почвы, юг (долина р. Дордонь), аллювиальные почвы с большим содержанием песка. Первая официальная классификация замков Сент-Эмильона была проведена в 1955 году. Классификация эта трехуровневая (высшая ступень Premiers Grand Cru Classe A, следом идет Premiers Grand Cru Classe A и просто Grand Cru Classe) и в отличии от медокской не является ''пожизненной'', а пересматривается каждые 10 лет. В 2012 г. классификацию последний раз пересмотрели, что привело, как и в 2006 г. к скандалу. Потребовалось 3 года судебных тяжб, чтобы окончательно ее утвердить. Главные изменения — несокрушимый бастион Premiers Grand Cru Classe A пал, к великим Chateau Cheval-Blanc (Шеваль-Блан) и Chateau Ausone (Озон) добавлись Chateau Angelus (Анжелюс) и Chateau Pavie (Пави).

 

AOC Saint-Emilion – 1449 га. и AOC Saint-Emilion Grand Cru – 4030 га. расположены в южной части региона. Основные сорта мерло и каберне фран. Вина Сент-Эмильона хорошо структурированы с шелковистыми танинами, концентрированным ароматом красных спелых ягод, чернослива, инжира, розы, пиона и жареного миндаля. Жизненный потенциал от 5 до 50 лет.

 

К северо-востоку от Сент-Эмильона расположены несколько апелласьонов-сателлитов, с похожими почвами, сортами и стилистикой вин. Крупнейший из всех сателлитов — AOC Montagne-Saint-Emilion (Монтань-Сент-Эмильон), площадь его виноградников 1454 га. Самый маленький, не только в Сент-Эмильоне, но и в Бордо вообще — AOC Saint-Georges Saint-Emilion, всего 198 га. Если вы ищите хорошее бордо по приемлемым ценам, то искать следует именно здесь. Наравне с другим сателлитом AOC Lalande-de-Pomerol (Лаланд-де-Помроль), сателлиты Сент-Эмильона (лучший по мнению специалистов AOC Montagne-Saint-Emilion) считаются восходящими звездами Бордо.

 

К северу от Сент-Эмильона расположился еще один Правобережный апелласьон — AOC Pomerol (Помроль). Несмотря на свои скромные размеры, ''всего'' 804 га., вина оттуда известны каждому коллекционеру и любителю вина. Почвы здесь гравий и песок с содержание минералов-оксидов и гидроксидов железа и толстым слоем голубой глины. Такая почва хорошо держит температуру и питает корни лоз, что в свою очередь создает идеальные условия для мерло. Официальной классификации в Помроле нет. Лучшим хозяйством бесспорно является Chateau Petrus (Петрюс), следом стоит выделить Chateau Lafleur (Лафлер), Le Pin (Ле Пэн), Chateau Trotanoy (Тротануа), Chateau La Conseillante (Ля Консейянт). Вина Помроля — чувственные, изысканные с тонами красных ягод, фиалки, трюфеля, ванили, кофе мокко и многогранным вкусом. Потенциал жизни вин от 5 до 50 лет.

На фото: почва в Chateau Gazin

Единственным апелассьоном-сателлитом Помроля является AOC Lalande-de-Pomerol (Лаланд-де-Помроль) — 1138 га. Он находится к северу-востоку от Помроля на схожих почвах, где высажены мерло и каберне фран. По стилистике вина Лаланда бывают похожи на своих старших братьев, но не такие глубокие и сложные. Сегодня здесь работают несколько известных бордосцев: Юбер де Буар, Мишель Роллан, Дени Дюрант.

 

Между реками Гаронна и Дордонь на песчано-глинистых почвах расположен AOC Entre-deux-Mers (Антр-де-Мер). Здесь производят в основном белые сладкие и сухие вина. Из-за близости Атлантического океана и наличие рек, кухня района изобилует устрицами и рыбой. В связи с чем набирают популярность легкие, ароматичные белые вина из этого района по привлекательным ценам.

 

Сегодня Бордо — это образец виноделия для всего мира. Слава лучших шато стоит на бетонных основах: терруар, успешная история качества, поиск новых решений в процессе выращивания винограда и производства вин. К сожалению истинных любителей вина, сегодняшние цены на топовые замки зашкаливают. Зато находившиеся до этого в тени хозяйства и целые апелласьоны подтянули качество своих вин и предлагают их за разумные деньги. Бордо огромный регион и если поискать, то можно найти жемчужины среди пустых раковин. В одном можно быть уверенным, мы живем в то время, когда в Бордо делают лучшие вина за всю его историю. Находите, дегустируйте и наслаждайтесь вашими любимыми бордоскими винами.

 

 Автор статьи: THEWINEHOUSE.RU