Сочетание блюд с вином Шабли| Бокалы для Шабли| Riedel
Ключ вина

4 классических сочетаний блюд с винами Шабли

26-27 октября в городе Шабли пройдет винный фестиваль посвященный одноименному вину. Вина шабли на 100% делаются из сорта шардоне и отличаются ''морским характером''. Связано это с особенностями почв, на которых располагаются виноградники. По своему составу, это слои известняковых пород сформировавшихся в юрский период (200-145 млн. лет назад), в которых находятся большое количество окаменелых морских ракушек.

Эти отложения свидетельствуют о том, что в этот период здесь находился океан, позже отступивший на запад.

 

Виноградники Шабли разделены на четыре класса: Petit Chablis (легкие вина выдержанные в стальных емкостях), Chablis (комплексные вина с яркой минеральностью, также выдержанные в стальных емкостях), Chablis Premier Cru (40 виноградников, с которых получаются округлые, сочные вина, выдержанные в стали и (или) дубовых бочках с потенциалом хранения 5-10 лет), Chablis Grand Cru (7 участков расположенных на киммериджском известняке, который дает винам яркую минеральность и потенциал хранения 10-30 лет. Выдерживаются в стали и (или) дубовых бочках).

 

Вина шабли пользовались большой популярностью еще в дореволюционной России. Пушкин советуя своему другу Соболевскому лучшие рестораны Москвы и Петербурга, написал такую рекомендацию:

 

''Поднесут тебе форели!

Тотчас их варить вели,

Как увидишь: посинели,

Влей в уху стакан шабли''.

 

В зависимости от класса вина и нюансах производства, и выдержки к винам шабли можно подобрать большое количество блюд. В нашей подборке 4 классических сочетания блюд с шабли, а также подборка правильных бокалов для этого вина.

1. Petit Chablis с устрицами а-натюрель

Бокал Riedel Chardonnay Vinum XL 

Нежирные устрицы а-натюрель только с лимоном. Подойдут такие сорта, как белый жемчуг, белон, австралийские устрицы (коффин-бей и тасманийская устрица).

2. Chablis с фрикасе из курицы в сливочном соусе со сморчками

Бокал Riedel Chardonnay Vinum XL 

Фрикасе из курицы в сливочном соусе со сморчками. Этот классический рецепт кухни региона Рона-Альпы возвел в абсолют легендарный французский шеф Поль Бокюз.

3. Chablis Premier Cru с улитками по-бургундски

Бокал Riedel Chardonnay Sommeliers

Escargot – крупная съедобная виноградная улитка. При всем своем образе улитки не так просты, как кажутся на первый взгляд. После сбора на виноградниках улиток отправляют на месяц на специальную диету. Затем их вынимают из раковин, бланшируют и упаковывают обратно, закупоривая раковину ''пробкой'' из сливочного масла с петрушкой, а потом замораживают.

4. Chablis Grand Cru с отварным омаром ''Мадемуазель де Шербур''

Бокал Riedel Chardonnay Sommeliers

К шабли класса гран крю рекомендуют лучших представителей морских ракообразных, например омаров. Отварной омар ''Мадемуазель де Шербур'', несложно приготовить дома. Не забудьте купить бутылку обычного шабли, т.к. рецепт предусматривает добавления 1 стакана белого сухого вина. Использовать для этой цели драгоценное гран крю — непозволительная роскошь.

 

Автор статьи: Фабьян де Вильер/ THEWINEHOUSE.RU