Ключ вина

5 лучших шоколатье Парижа

Шоколатье Парижа

11 июля в мире отмечается всемирный день шоколада. Родиной этого праздника считается Франция. Мы предлагаем вам перенестись в столицу Франции — Париж, и прогуляться по лучшим шоколадным магазинам французской столицы.

1. Michel Cluizel (201 Rue Saint-Honore 75001 Paris)
Michel Cluizel шоколатье Парижа

Третье поколение семьи Клюизель управляет компанией. Философия семейства — только лучший шоколад сделанный своими руками. Сегодня они одни из немногих готовят свой шоколад и конфеты практически с нуля. Сами отбирают какао-бобы, жарят, мелют, коншируют, превращая тертое какао в шоколадную массу. Еще одна особенность марки — плантационный шоколад, из какао-бобов одного года урожая с одной конкретной плантации из лучших регионов произрастания какао-бобов.

 

Как и исключительным французским винам, такому шоколаду присваивают категорию Premier Cru. Так например, Мадагаскарский Mangaro, выросший в окружении манговых деревьев, сочетает в себе оттенки экзотических фруктов, пряностей и острые цитрусовые нотки, а Vila Gracinda с вулканических почв острова Сан-Томе привлекает легкой остринкой с привкусом мяты. Ну а трюфели, лучшие не только в Париже, но и в мире.

2. Jean-Paul Hevin (231 Rue Saint-Honore 75001 Paris)
Jean-Paul Hevin шоколатье Парижа

По соседству с  Michel Cluizel расположился бутик другого великого шоколатье Франции - Jean-Paul Hevin. Предпочитает работать с шоколадом с Мадагаскара и Эквадора. Известен своими неординарными идеями вроде шоколада с ароматом сыра или устриц. Если вы не готовы к таким экспериментам, рекомендум попробовать Boite Gourmande – эксклюзивное творение Hevin украшенное апельсиновыми кусочками, абрикосами, фисташками, фундуком, виноградом и имбирем с содержанием тертого какао 76%, все это приправлено карамелизированным медом собранным в горах Оверни. Или восхитительное пирожное Tonka — шоколадный мусс из Венесуэлы, слой пралине с миндальным привкусом и бобами Тонка, увенчанное темным шоколадным муссом.

 

Для сильного пола — сигара из горького шоколада, которая составит прекрасную пару с коньяком уровня ХО. В бутике работает кафе, где предлагают всевозможные варианты холодного и горячего шоколада (традиционный шоколад от Jean-Paul Hevin или эмульсия холодного шоколада с мякотью абрикоса), горячий шоколад из шоколадных гран крю. Если, вы уже пресытились шоколадом в баре прекрасный выбор чаев (между прочим гран крю) и соков.

3. La Maison du Chocolat (8 bd de la Madeleine 75009, 225 Rue du Faubourg Saint Honore 75008, 52 Rue Francois 1er 75008 Paris)
La Maison du Chocolat шоколатье Парижа

История успеха La Maison du Chocolat началась в 1977 году. Сегодня фирма имеет магазины в Париже, Каннах, Лондоне, Нью-Йорке, Токио и Гонконге. При этом качество производимой продукции остается на высшем уровне. La Maison du Chocolat предлагает широкий выбор конфет, в т.ч. трюфели с шампанским или темным ромом. Фантастические десерты: Salvador Pastry – союз темного и молочного шоколада с малиной и шоколадно-кофейно-карамельный Bresilien Pastry. Летом, перед магазинами устанавливают лоток с разнообразным мороженым.

4. Pierre Marcolini (89 Rue de Seine 75006, 3 Rue Scribe 75009, 78 Rue du Bac 75007 Paris)
Pierre Marcolini шоколатье  Парижа

Открыть три магазина в мировой столице шоколада под силу единицам. Бельгийцу Пьеру Марколини это удалось. Вы спросите как? Маэстро сам колесит по миру, чтобы выбрать самые лучшие какао-бобы, сам из жарит и превращает в шоколадную массу. Его магазины похожи на музей, только дерево и стекло, ни что не должно отвлекать от главного — шоколада. Широкий выбор конфет фирменной квадратной формы, восхитительные трюфели Tanka, конфета Bresil Grand Cru (из какао-бобов с Атлантического побережья Бразилии)  с глубоким, слегка солоноватым послевкусием, впору сравнивать с винами гран крю из Бордо. Журнал Forbes назвал шоколад Марколини в числе ''самых дорогих и эксклюзивных видов шоколада'' — $102,5 за 453гр.

5. Patrick Roger (108 Boulevard Saint-Germain 75006, 3 place de la Madeleine 75008, 199 Rue du Fabourg Saint Honore 75008 Paris)
Лучшие шоколатье Парижа Patrick Roger

Дерево в натуральную величину на котором разместились несколько обезьян, все полностью из шоколада - для кондитера Патрика Роже, нет ничего невозможного. Сами французы, называют его — шоколадным артистом. В своей работе, Патрик Роже придает большое значение гастрономическому наследию и поиску лучших ингредиентов для своей продукции. Апельсины он использует с Корсики, какао-бобы из Ванутату и Эквадора, изысканные каштаны поставляют из Турина, а односолодовый виски с ароматом торфа из Шотландии. Его конфеты, похожи на маленькие книжки, попробовав которые вы отправитесь в далекое путешествие по морям и океанам, к островам, где растут загадочные деревья — какао.

 

Автор статьи: Франсуа Ружери/ THEWINEHOUSE.RU