Ключ вина

5 лучших шоколатье Парижа

11 июля в мире отмечается всемирный день шоколада. Родиной этого праздника считается Франция. Мы предлагаем вам перенестись в столицу Франции — Париж, и прогуляться по лучшим шоколадным магазинам французской столицы.

1. Michel Cluizel (201 Rue Saint-Honore 75001 Paris)

Третье поколение семьи Клюизель управляет компанией. Философия семейства — только лучший шоколад сделанный своими руками. Сегодня они одни из немногих готовят свой шоколад и конфеты практически с нуля. Сами отбирают какао-бобы, жарят, мелют, коншируют, превращая тертое какао в шоколадную массу. Еще одна особенность марки — плантационный шоколад, из какао-бобов одного года урожая с одной конкретной плантации из лучших регионов произрастания какао-бобов.

 

Как и исключительным французским винам, такому шоколаду присваивают категорию Premier Cru. Так например, Мадагаскарский Mangaro, выросший в окружении манговых деревьев, сочетает в себе оттенки экзотических фруктов, пряностей и острые цитрусовые нотки, а Vila Gracinda с вулканических почв острова Сан-Томе привлекает легкой остринкой с привкусом мяты. Ну а трюфели, лучшие не только в Париже, но и в мире.

2. Jean-Paul Hevin (231 Rue Saint-Honore 75001 Paris)

По соседству с  Michel Cluizel расположился бутик другого великого шоколатье Франции - Jean-Paul Hevin. Предпочитает работать с шоколадом с Мадагаскара и Эквадора. Известен своими неординарными идеями вроде шоколада с ароматом сыра или устриц. Если вы не готовы к таким экспериментам, рекомендум попробовать Boite Gourmande – эксклюзивное творение Hevin украшенное апельсиновыми кусочками, абрикосами, фисташками, фундуком, виноградом и имбирем с содержанием тертого какао 76%, все это приправлено карамелизированным медом собранным в горах Оверни. Или восхитительное пирожное Tonka — шоколадный мусс из Венесуэлы, слой пралине с миндальным привкусом и бобами Тонка, увенчанное темным шоколадным муссом.

 

Для сильного пола — сигара из горького шоколада, которая составит прекрасную пару с коньяком уровня ХО. В бутике работает кафе, где предлагают всевозможные варианты холодного и горячего шоколада (традиционный шоколад от Jean-Paul Hevin или эмульсия холодного шоколада с мякотью абрикоса), горячий шоколад из шоколадных гран крю. Если, вы уже пресытились шоколадом в баре прекрасный выбор чаев (между прочим гран крю) и соков.

3. La Maison du Chocolat (8 bd de la Madeleine 75009, 225 Rue du Faubourg Saint Honore 75008, 52 Rue Francois 1er 75008 Paris)

История успеха La Maison du Chocolat началась в 1977 году. Сегодня фирма имеет магазины в Париже, Каннах, Лондоне, Нью-Йорке, Токио и Гонконге. При этом качество производимой продукции остается на высшем уровне. La Maison du Chocolat предлагает широкий выбор конфет, в т.ч. трюфели с шампанским или темным ромом. Фантастические десерты: Salvador Pastry – союз темного и молочного шоколада с малиной и шоколадно-кофейно-карамельный Bresilien Pastry. Летом, перед магазинами устанавливают лоток с разнообразным мороженым.

4. Pierre Marcolini (89 Rue de Seine 75006, 3 Rue Scribe 75009, 78 Rue du Bac 75007 Paris)

Открыть три магазина в мировой столице шоколада под силу единицам. Бельгийцу Пьеру Марколини это удалось. Вы спросите как? Маэстро сам колесит по миру, чтобы выбрать самые лучшие какао-бобы, сам из жарит и превращает в шоколадную массу. Его магазины похожи на музей, только дерево и стекло, ни что не должно отвлекать от главного — шоколада. Широкий выбор конфет фирменной квадратной формы, восхитительные трюфели Tanka, конфета Bresil Grand Cru (из какао-бобов с Атлантического побережья Бразилии)  с глубоким, слегка солоноватым послевкусием, впору сравнивать с винами гран крю из Бордо. Журнал Forbes назвал шоколад Марколини в числе ''самых дорогих и эксклюзивных видов шоколада'' — $102,5 за 453гр.

5. Patrick Roger (108 Boulevard Saint-Germain 75006, 3 place de la Madeleine 75008, 199 Rue du Fabourg Saint Honore 75008 Paris)

Дерево в натуральную величину на котором разместились несколько обезьян, все полностью из шоколада - для кондитера Патрика Роже, нет ничего невозможного. Сами французы, называют его — шоколадным артистом. В своей работе, Патрик Роже придает большое значение гастрономическому наследию и поиску лучших ингредиентов для своей продукции. Апельсины он использует с Корсики, какао-бобы из Ванутату и Эквадора, изысканные каштаны поставляют из Турина, а односолодовый виски с ароматом торфа из Шотландии. Его конфеты, похожи на маленькие книжки, попробовав которые вы отправитесь в далекое путешествие по морям и океанам, к островам, где растут загадочные деревья — какао.

 

Автор статьи: Франсуа Ружери/ THEWINEHOUSE.RU