Ключ вина

Подборка: 5 главных аксессуаров,

чтобы распробовать кларет

С 15 мая по 15 ноября 1855 года на Елисейских полях в Париже проходила Всемирная выставка трудов промышленности сельского хозяйства и изящных искусств под патронажем принца Наполеона. Одним из ее результатов (главным для виноделов Бордо) стало введение классификации лучших бордоских замков. Подготовленная Syndicat des Courtiers de Commerce по заданию Бордоской торговой палаты, выполнявшей в свою очередь указ императора Наполеона III — классификация стала его подарком Всемирной выставке. Классификация охватила лучшие замки Медока и Сотерна, и актуальна по сей день.
 

В нашей подборке 5 главных аксессуаров, чтобы распробовать кларет. Словом кларет, англичане (главные любители бордоского вина того времени), называли красные, легкие вина из Бордо.

1. Штопор Laguiole Рог Буйвола Черный

Великое вино, требует к себе соответствующего отношения. Двухступенчатый нож сомелье в классическом исполнении призван соответствовать пожеланиям любителей традиций. Штопор снабжен специальным ножом для срезания капсулы. Основательный, увесистый, услужливо ложится в руку, что позволит аккуратно открыть драгоценную бутылку.

2. Бокал Riedel ''Bordeaux Grand Cru Sommeliers''

Хрустальный бокал ручной работы Riedel Bordeaux Grand Cru Sommeliers был создан в 1959 году. Его простые, лаконичные формы, разработаны специально для великих вин Бордо, сделанных из сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло.

Бокал Bordeaux Grand Cru  полностью раскрывает всю гамму ароматов вина – слой за слоем, будь оно молодое или выдержанное. Вкус мягкой, бархатистой и шелковистой структуры вина ощущается на языке долго, оставляя крепкое длительное послевкусие, а его кислотность изящно сочетается со сладкими округлыми танинами. Правильный бокал, как тонкий индикатор вина, позволяет по достоинству оценить полноту его сложного вкуса и изящество аромата.

3. Бокал Riedel "Mature Bordeaux Grand Cru Sommeliers"

Вина из Бордо классифицированных замков имеют огромный потенциал старения. Выдержка в бутылке развивает в таком вине новые ароматы, меняет цвет и вкус. Именно для таких вин (старше 15-20 лет) предназначен этот небольшой, хрустальный бокал классической формы. Как правило, такие вина могут оказаться хрупкими, и чрезмерный контакт с кислородом им будет противопоказан.

4. Декантер Riedel "Ultra Magnum"

Классический, хрустальный декантер ручной работы с широким основанием для аэрации и отделения осадка молодых красных и белых вин. Именно декантер объемом 1,5 литра, наилучшим образом раскроет ароматы и вкус стандартной бутылки вина (0,75л.), так как останется достаточно места для контакта вина с кислородом.

5. Воронка для декантирования L'atelier du Vin "La Corne"

Воронка ускоряет аэрацию во время декантирования и имеет дополнительный фильтр для отделения от осадка, что позволит избежать его попадания в вино. Классическая форма воронки из полированной стали с посеребреннием, превратит обычную декантацию в маленький ритуал. Идеальна для декантеров с широким основанием

 

Автор статьи: Франсуа Ружери/ THEWINEHOUSE.RU