5 оригинальных рецептов согревающего кофе

На этой неделе погода принесла нам много снега и первые настоящие зимние морозы. Предлагаем вам 5 оригинальных рецептов, которые отлично согреют в холодный зимний день, поднимут настроение и удивят даже самых искушенных кофейных гурманов.

 

Кофе с пряностями, шоколадом или алкоголем – идеальные варианты кофейных коктейлей для зимы, которые не только согревают, но и тонизируют. В кофе алкоголя добавляют совсем немного. Например, на родине эспрессо, в Италии, алкогольный эспрессо коретто пьют даже на завтрак.

 

Кофейная атмосфера

Насладиться кофе вдвойне получится, если создать необходимый антураж. Разложите красивые салфетки и поставьте кофейный сервиз. И запаситесь высокими стаканами для латте. 

 

А если насыпать в стеклянную посуду кофейные зерна, то получится очень оригинально, а помещение наполнится восхитительным кофейным ароматом. И не забудьте про десерт!  Вкусный тирамису или имбирное печенье будет очень кстати. Дайте простор своей фантазии и заряд позитива и бодрости вам гарантирован.

 

Эспрессо – «фундамент» кофейных напитков.

 

Все кофейные коктейли готовятся на основе эспрессо. Стандартная порция эспрессо – 25-30 мл воды, кофе – 7г, t = 88-90 C. При правильном сочетании количества кофе, воды, температуры и помола на поверхности образуется пенка кремового цвета.

 

Как правило, рецепт эспрессо, капучино и латте заложены в памяти кофемашины, и любой желающий сможет ощутить себя настоящим бариста, а при желании создать фирменный кофейный рецепт. Например, с помощью кофемашины Nivona эти напитки готовятся нажатием одной клавиши и всего за 30 секунд.

 

Если у Вас нет кофемашины, ничего страшного. В таком случае подойдёт турка или кофеварка. И не забудьте про взбиватель для молока. 

1. Ирландский кофе (Irish coffee)

Настоящий согревающий коктейль.

Ингредиенты:

Порция эспрессо.
Тростниковый сахар 1-2 ч.л.
Ирландский солодовый виски 45 мл.
Полувзбитые сливки 50 мл.


Как приготовить:

Выкладываем сахар в стакан, наливаем виски, нагреваем смесь над открытым огнем. Сахар должен растаять, после чего виски можно поджечь.
Добавляем кофе. Затем осторожно вливаем сливки по задней поверхности ложки, так, чтобы они остались на поверхности напитка.

С кофемашиной Nivona 855 такой рецепт кофе приготовить можно нажатием одной кнопки, так как он уже заложен в память кофемашины. 
 

2. Мокко (Mocaccino caffè)

Сладкая гармония кофе и шоколада.

Ингредиенты:

Порция эспрессо
Шоколад или шоколадный соус 50 г.
Молоко 50 мл.
Взбитые сливки 50 мл.


Как приготовить:

Готовим классический эспрессо.
Греем в стакане на пару молоко и шоколад до тех пор, пока они не перемешаются. Постепенно при помощи ложки вливаем кофе, чтобы образовались слои.
Сверху круговыми движениями украшаем взбитыми сливками и посыпаем шоколадной стружкой.

С кофемашиной Nivona 855 такой рецепт кофе приготовить можно нажатием одной кнопки, так как он уже заложен в память кофемашины. 

3. Капучино по-арабски (Arabian cappuccino)

Изысканный аромат кофе с пряностями.

Ингредиенты:

Порция эспрессо
Молоко 100 мл.
Мускатный орех
Корица
Кардамон


Как приготовить:

Варим порцию эспрессо. В молоко добавляем пряности: щепотку мускатного ореха, корицу, кардамон на кончике ножа.
Готовим молочную пенку с помощью капучинатора и распределяем ее на свежеприготовленный эспрессо.

Капучинатор Nivona взбивает плотную молочную пенку за 60 секунд нажатием одной кнопки.
 

4. Эспрессо коретто (Espresso coretto в переводе означает «приправленный») 

Креплёный эспрессо, в который добавляют ликер или водку.

Ингредиенты:

Порция эспрессо
Ликёр или водка 20 мл.


Как приготовить:

Варим классический эспрессо. Добавляем в приготовленный кофе 20 мл ликера или водки (в Италии часто добавляют граппу - дистиллят из винограда).
Подавать кофе коретто рекомендуется в чашках для эспрессо.

С кофемашиной Nivona 855 такой рецепт кофе приготовить можно нажатием одной кнопки, так как он уже заложен в память кофемашины. 
 

5. Венецианский кофе (Coffee Venetian) 

Сама экстравагантность. Мягкость эспрессо, покрытого нежными сливками, дополненный крепким бренди и посыпанный шоколадом, делают кофе по-настоящему королевским.

Ингредиенты:

Порция эспрессо
Бренди – 150 мл.
Сахар по вкусу
Взбитые сливки 2 ст. л.
Тертый шоколад или какао


Как приготовить:

Варим порцию эспрессо. В подогретый бокал наливаем бренди, затем вливаем горячий кофе. Добавляем сахар повкусу. Выкладываем сверху взбитые сливки. Для украшения посыпаем сверху тертым шоколадом.
Венецианский кофе лучше подавать в высоком стакане и пить через соломинку.

С кофемашиной Nivona 855 такой рецепт кофе приготовить можно нажатием одной кнопки, так как он уже заложен в память кофемашины. 
 

Все рецепты, представленные в статье были приготовлены на швейцарской кофемашине Nivona 855 с автоматическим капучинатором.

Преимущества кофемашины Nivona NICR 855:
- Подогрев чашек
- Бесшумная жерновая кофемолка
- Система Авто капучино с технологией One Touch
- Программирование собственных рецептов
- Выбор температуры, объёма и крепости кофе
- Автоматическая очистка и удаление накипи
- Контроль уровня наполнения кофейных зерен
- Подсветка чашек
- Стальной термос (охладитель для молока)
- Режим энергосбережения ЕСО

 

 

Автор статьи: Ирина Буренина/ NIVONA