Ключ вина

Нужно ли декантировать или не декантировать вино?

Вопрос «декантировать или не декантировать?» в среде винных профессионалов вызывает оживленные дискуссии. Но все же романтический ореол декантации, так возбуждающий воображение истинного ценителя вина, базируется на практических соображениях. О правилах и целесообразности декантации следует поговорить подробнее.


Существует два принципиально различных вида декантеров и два вида декантации.
Первый тип, небольшие декантеры (емкостью около 1 литра) со сравнительно узким основанием, которые заполняются вином из стандартной бутылки почти до горлышка и часто снабжены стеклянной пробкой (например, такие декантеры как L'atelier du Vin Ligne Platine).
Второй тип, большие декантеры (емкостью около 1,5 литра) с широким основанием, что обеспечивает максимальную поверхность соприкосновения вина с воздухом (например, такие декантеры как Riedel Magnum Ultra).

Первый тип декантеров, применяется для красных выдержанных вин, старых винтажей  портвейнов а также некоторых белых вин для отделения осадка. За несколько дней до подачи бутылку вина ставят вертикально, чтобы осадок собрался на донышке. Традиционно это делали над свечой, которую ставили у горлышка, что позволяло видеть осадок. Когда осадок дойдет до плечиков бутылки, декантацию нужно прекращать. Именно высокие плечики бутылки, задерживают осадок. Как правило у выдержанного вина пробка наполовину пропитана вином. Высок риск, что при открывании она будет крошиться. В таких случаях лучше использовать «цыганский штопор» - тонкие длинные щипчики. Если же кусочки пробки все же попали в вино, не расстраивайтесь. При переливании нужно воспользоваться специальной воронкой с ситечком или выловить при помощи специальных щипцов.

В идеале декантер, перед переливанием в него вина, нужно ополоснуть: налейте в него немножко вина и энергично покрутите, чтобы «омыть» стенки. Если речь идет о декантации винтажного портвейна, то в идеале декантер ополаскивают небольшим количеством руби. Переливать вино в декантер нужно тонкой струйкой. Вино должно беззвучно литься «по стеночке». Сразу после этого вино разливают по бокалам.

Второй тип декантеров, применяется для молодых красных вин, а в некоторых случаях для молодых белых вин. Этот вид декантации называется — аэрация или карафаж. Таким способом, винам, еще не достигшим пика своего развития, дается возможность «подышать», насытиться кислородом — так их ароматы раскроются более полно. Вино нужно перелить в декантер минимум за час.
 

Декантировать рекомендуется прежде всего красные бордоские и вина Северной Роны. В декантации нуждаются молодые красные вина, в которых присутствует осадок, не зависимо от их места происхождения. Некоторые виноделы предпочитают не применять фильтрацию перед бутилированием своих вин. В нефильтрованных винах небольшой осадок может появиться в достаточно молодом возрасте. Такие вина, нуждаются не только в отделении осадка, но и в аэрации перед подачей. Использовать большой декантер с широким основанием. Купить декантер можно в нашем разделе Декантеры.

Не декантирует, как правило старые вина (в т.ч. бордоские), бургундские. Многие старые вина плохо переносят контакт с кислородом: декантация может их разрушить. Такие вина лучше осторожно разлить по бокалам и сразу выпить. Бургундские вина из Пино Нуар, редко формируют осадок. Связано это с тем, что Пино Нуар сорт со сравнительно невысокой танинностью.
 

Если вы хотите прийти в гости с выдержанным вином из своего погреба, но в вине образовался осадок — воспользуйтесь двойной декантацией. Она идентична декантации при отделении осадка. Отличие ее состоит в том, что после переливания вина в декантер, дайте ему недолго постоять. В это время бутылку моют и максимально просушивают, и переливают вино в нее обратно и закупоривают.

​Прислушайтесь к вину и оно раскроется перед вами во всем своем величии.

Автор статьи: THEWINEHOUSE.RU