Ключ вина

Пасхальные десерты от лучших кондитеров Франции

Easter 2014

Pierre Herme пасхальные яйца

Pierre Herme

Рождество и Пасха являются двумя главными христианскими праздниками. В этом году католики и православные будут отмечать Пасху в один день – 20 апреля. Для многих французов Пасха – синоним Воскресения Господня, которое также означает и конец Великого поста. Если со временем значение Пасхи изменилось, и для многих она утратила свой религиозный смысл, она все же сохранила свои традиции, самой популярной из которых является традиция пасхальных яиц. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы.

У французских детей Пасха ассоциируется с активным поиском в саду шоколадных яиц, курочек, кроликов, рыбок и колоколов. По традиции колокола каждой французской церкви зовут верующих к обедне каждый день, кроме трех дней – с Великого четверга по Святую субботу, которые предшествуют Пасхе. Дело в том, что на эти три дня колокола «улетают» в Рим за папским благословением. На обратном пути колокола разбрасывают в саду шоколадные яйца, которые дети и разыскивают на следующий день в саду.

В восточной Франции, где сильны немецкие традиции, пасхальные яйца приносят не колокола, а пасхальный заяц. Корнями эта традиция уходит к древнему поклонению зайцу или кролику, как символу плодородия. Обычно шоколадные яйца, зайчики и курочки завернуты в цветную фольгу, и иногда охотник за сокровищами становится жертвой чувства юмора своей мамы, которая покрыла шоколадной глазурью настоящее куриное или утиное яйцо. Сегодня колокола не летают по небу и ничего не рассыпают в нашем саду, но зато они переполняют витрины французских кондитерских! Ежегодно лучшие кондитеры Франции с гордостью представляют свои пасхальные коллекции.

Pierre Herme

Paris

 

ŒUF

Pierre Herme Paris пасхальные яйца
Pierre Herme Paris пасхальные яйца
Pierre Herme Paris пасхальные яйца
Pierre Herme Paris пасхальные сладости в париже

FAMILLE LAPIN

Pierre Herme Paris пасхальные сладости франции

Alain Ducasse

Paris

Alain Ducasse пасхальные яйца

Christophe Roussel Paques

Paris

Christophe Roussel Paques пасхальные сладости в париже
Christophe Roussel Paques Paris пасхальные сладости франции

Fauchon

Paris

Fauchon пасхальные сладости в париже
Fauchon Paris пасхальные сладости франции

Hélène la Mère Poule

Paris

Hélène la Mère Poule пасхальные угощения

Patrick Roger

Paris

Paris пасхальные десерты Патрик Роджер

Pierre Marcolini

Paris

Пасхальные десерты парижа франция

Jean Charles

Paris

Jean Charles Пасхальные десерты парижа франция
Jean Charles Пасхальные десерты парижа франция
Jean Charles Пасхальные десерты парижа франция

Jadis et Gourmande

Paris

Jadis et Gourmande Пасхальные десерты парижа франция
Jadis et Gourmande Пасхальные десерты парижа франция
Jadis et Gourmande Пасхальные десерты парижа франция
Jadis et Gourmande Пасхальные десерты парижа франция
Jadis et Gourmande Пасхальные десерты парижа франция
Jadis et Gourmande Пасхальные десерты парижа франция

Jean Paul Hevin

Paris

Jean Paul Hevin Пасхальные десерты парижа франция

Yann Couvreur

Paris

Yann Couvreur Пасхальные десерты парижа франция

Hediard

Paris

Hediard Пасхальные десерты парижа франция
Hediard Пасхальные десерты парижа франция

 

Автор статьи: Франсуа Ружери/ THEWINEHOUSE.RU