Ключ вина

15 впечатляющих фотографий лучших винных замков Бордо

Конец сентября - традиционное время сбора урожая на виноградниках по всему миру. В это же время, в далеком 1855 году на Елисейских полях в Париже, проходила Всемирная выставка трудов промышленности, сельского хозяйства и изящных искусств. Самым важным ее результатом стало введение классификации лучших бордоских производителей вин, которая актуальна и сегодня. Сделано это было, по указу императора Наполеона III.

 

В классификации образца 1855 года высшую категорию Premiers grands crus classes получили только 4 замка. Позже, в классификации произошло одно единственное изменение за 150 лет: в 1973 году фаворит вторых крю Шато Мутон-Ротшильд был переведен в первые, благодаря усилиям барона Филиппа де Ротшильда.

 

Мы предлагаем вам подборку впечатляющих фотографий бордоских винных замков категории Premiers grands crus classes.

1. Chateau Lafite-Rothschild

8 августа 1868 года, Барон Джеймс де Ротшильд купил Шато Лафит, продававшийся на открытом аукционе за фантастическую по тем временам сумму — 4,4 млн франков. Барон Джеймс, который был главой французской ветви семьи Ротшильдов, умер всего через 3 месяца после приобретения шато.

Имение перешло в собственность его сыновей: Альфонса, Густава и Эдмонда. На тот момент имение включало в себя 74 гектара виноградников. В классификации бордоских хозяйств 1855 года шато получило высший статус — Premiers grands crus classes.

Сегодня, хозяйством управляет Барон Эрик де Ротшильд, который является представителем пятого поколения Ротшильдов, унаследовавших Шато Лафит. Общая площадь хозяйства составляет 178 гектаров, включая 103 гектара виноградников, засаженных на 70% сортом Каберне Совиньон. Купить бокалы для Каберне Совиньон вы можете в нашем магазине.

2. Chateau Mouton-Rothschild

В 1853 году Натаниэль Ротшильд приобрел с аукциона виноградник Chateau Brane-Mouton (до этого он был частью Lafite). На тот момент, виноградник сильно пострадал от мильдью и оидиума, и находился в плачевном состоянии. К великому сожалению, Натаниэль не успел улучшить хозяйство к моменту классификации 1855 года и ему был присвоен только второй класс. Поворотным моментом в истории Mouton-Rothschild становиться 1922 год. Управление хозяйством берет в свои руки Филипп Ротшильд.

Через два года он вводит революционную по тем временам практику бутилирования вин в шато, до этого все вина доставлялись импортерам по всему миру в бочках и те сами занимались их розливом, что нередко приводило к потере качества вина. В честь окончания Второй Мировой войны, Филипп придумал концепцию оформления этикеток первого вина хозяйства известными художниками, которая продолжается и сегодня. Кандинский, Пикассо, Шагал, Уорхол — в свое время оформили этикетки для Mouton-Rothschild.

В 1973 году благодаря усилиям Филиппа Mouton-Rothschild получило высший статус — Premiers grands crus classes в соответствии c указом подписанным Жаком Шираком (в том время министр сельского хозяйства). Площадь виноградников — 75 га. Основной сорт винограда Каберне Совиньон, который требует декантации. Купить декантер вы можете в нашем магазине.

                                                                                                                               

3. Chateau Latour

Первые упоминания поместья Latour относятся к 1331 году. Но, первые виноградники были посажены только в 1680 году, после того, как его в 1670 году приобретает личный секретарь Людовика XIV — монсеньор де Шаван.

В XX веке хозяйство несколько раз меняло владельцев, пока в 1993 году его не приобрел крупный французский предприниматель Франсуа Пино. В классификации бордоских хозяйств 1855 года шато получило высший статус — Premiers grands crus classes. 

Самым узнаваемым атрибутом хозяйства, является башня Святого Ламбертина, сохранившаяся со времен XIV века, когда во время Столетней войны с Англией, она служила надежной защитой от нападения противника. Впервые башня Святого Ламбертина появилась на этикетках поместья в конце XVIII века и продолжает украшать вина Шато Латур и сегодня. Площадь виноградников — 78 га. Основные сорта винограда Каберне Совиньон и Мерло.

 

4. Chateau Margaux

Укрепленный замок Ла Мот известен с 12 века, а производимые здесь вина под маркой "Margose" получили признание еще в 15 веке. В конце 16 века, поместье приобретает семья Лестоннак. Именно при Пьере де Лестоннаке с 1572 по 1582 год на большей части земель шато вместо зерновых культур были высажены виноградники. В 1771 году, вина из поместья Margaux стали первыми винами из Бордо проданными на аукционе Сhristie's, а укрепил статус одного из лучших виноградников региона Томас Джефферсон, посетивший Бордо в 1787 году и написавший о Margaux, как одном из "четырех виноградников первого класса". В классификации бордоских хозяйств 1855 года шато получило высший статус — Premiers grands crus classes. 

В период ХIХ века Chateau Margaux переживало и спады, и процветание. В 1977 году поместье приобрел греческий миллионер Андре Менцелопулос: он инвестировал немалые деньги в поместье, обновил производство и перестроил погреба.

После смерти Андре в 1980 году во главу винодельческого поместья встала его дочь Коринн, которая в 2003 году выкупила 75% акций поместья у семьи Аньелли и продолжила начатую отцом работу по восстановлению репутации шато. Общая площадь хозяйства составляет 262 гектара, площадь виноградников — 92 га. Основные сорта винограда Каберне Совиньон и Мерло.

5. Chateau Haut-Brion

Как свидетельствуют рукописи датированные 1428 годом, уже тогда виноградная лоза росла в поместье Haut Mont, около Haut-Brion. В 1525 году Жан де Понтак жениться на Жанне де Беллон и получает в приданное поместье Maison Noble d'Aubrion (старинное название Haut-Brion). Поворотным в истории поместья становится 1660 год, когда сын Жана Арно де Понтак возглавил парламент Бордо. 

Он вплотную занялся виноградниками в родовом гнезде. В том же году он выпустил вино под именем того поместья, в котором оно было сделано — Chateau Haut-Brion. Это был первый случай в Бордо, когда вино продавалось под именем поместья, в котором было сделано. В классификации бордоских хозяйств 1855 года шато получило высший статус — Premiers grands crus classes. Haut-Brion единственное хозяйство вошедшее в классификацию Медока из другого района (Пессак-Леоньян).

После взлета последовало падение, и только в 1935 году, когда поместье приобрел американец Кларенс Диллон (первый случай в истории Бордо, когда хозяйство первого класса оказалось в собственности иностранца), замок начал восстанавливать былую славу. Площадь виноградников — 48 га. Основные сорта винограда Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло.

 

 Автор статьи: Фабьян де Вильер/ THEWINEHOUSE.RU