Ключ вина

История создания штопора

Самая древняя из найденных на сегодняшний день амфор с корковой пробкой — этрусская, ее возраст примерно 2500-2600 лет. Это первое свидетельство использования корковой пробки для укупоривания вина. В последствии этрусски были подчинены Риму, а Рим пал под натиском варваров. И про массовую технологию использования корковой пробки забыли вплоть до конца 18 — начала 19 века.

 

С появлением корковой пробки встал вопрос, как открыть такую бутылку не повредив ее?

Первое упоминание о штопоре в печати появилось в 1861 году. Его описывают как ''стальной червяк, используемый для вытягивания пробок из бутылок''. Таким приспособлением солдаты извлекали пули из давших осечку ружей и пистолетов. Большие любители выпить на досуге, солдаты скорее всего и стали изобретателями ''стального червяка'', или как его еще называли — ''бутылочный винт''.

 

Первый патент на штопор получил англичанин Самуэль Хеншолл, религиозный чиновник из Оксфорда. Ключевым усовершенствованием Хеншолла, стал диск между ручкой и спиралью. Диск служил двум целям: он ограничивал завинчивание спирали в пробку (теперь шансов проткнуть пробку насквозь стало меньше) и достигнув предела слегка выталкивал пробку из горлышка, облегчая дальнейшее открывание. Штопор Хеншолла был настолько эффективен для того времени, что широко использовался следующие 100 лет. Хотя историки утверждают, хоть он и запатентовал штопор этой конструкции, но скорее всего не был его изобретателем. Такие модели уже использовались и раньше.

 

Следующая ключевая инновация в дизайне штопора принадлежит другому англичанину, Эдварду Томпсону. В 1802 году Томпсон запатентовал ''самовытяжной'' штопор с двумя винтами. Когда один винт завинчивался до предела, второй винт начинал двигаться в обратном направлении, вытягивая пробку. Этот элемент положил начало последующим конструкциям, в том числе знаменитому штопору ''Зиг-Заг''.

В 1882 году германский изобретатель Карл Вейнке, подал патент на складной компактный штопор, известный сейчас как ''нож сомелье''. Двухступенчатый штопор, где рычаг создается благодаря упору который ставится на горлышко бутылки. Данная конструкция видела много вариаций и дополнений, но его изначальная форма осталась неизменной.

 

Через 6 лет, в 1888 году в Англии запатентовали знаменитый штопор ''бабочку'' с рычагами в виде крыльев. Официально он назывался ''A1 Heeley Double Lever''. Чтобы открыть бутылку, нужно ввинтить спираль в пробку, а затем нажать на рычага (крылья) по обе стороны, что заставит спираль подняться вверх вместе с пробкой. В 1930 году итальянец Доминик Розати запатентовал штопор такого типа в США и Канаде.

 

Американский инженер аэрокосмической промышленности Герберт Аллен, во время путешествия по Европе в 1950-х годах влюбляется в вино. Вернувшись на родину, Аллен используя передовые материалы и технологии в 1978 году предложил использовать тефлоновое покрытие для спирали. Исходя из соображений, что у тефлона коэффициент трения намного ниже, чем у других материалов, применяющихся для изготовления штопоров, открывать бутылки стало легче, а спираль не крошила пробку.

А годом позже, за создание самого быстрого и легкого прибора для открывания бутылок Герберт Аллен получил титул ''Изобретатель года США''. Его штопор вошел в историю под названием Screwpull (винт + тяга). Штопор одевается на верхнюю часть бутылки. Для извлечения пробки нужно просто повернуть пластиковой винт. Позднее изобретатель создал свою фирму под тем же названием — Screwpull.

Позже Герберт Аллен запатентовал еще один механизм, где на одной стороне рычага спираль, для ввинчивания которой надо сделать серию движений вниз-вверх-вниз. После того как спираль входит в пробку до основания, пробка уже двигается вверх, вплоть до полного извлечения. Компания Metrokane сделала этот тип штопора известным среди американских и европейских потребителей под названием Rabbit (''кролик'').

Библиография:

 

Johnson H. The Story of Wine. Hardcover, 2006

Johnson H. The World Atlas of Wine, 7th Edition. Hardcover, 2013

Clarke O. The History of Wine in 100 Bottles: From Bacchus to Bordeaux and Beyond. Hardcover, 2015

 

Интернет — порталы

 

WWW.VINEPAIR.COM

 

WWW.COOKSINFO.COM

Автор статьи: Франсуа Ружери/ THEWINEHOUSE.RU