Ключ вина

История ножа Laguiole

Первые ножи «Лайоль» появились в далеком 1828 году в горной деревушке с одноименным названием Laguiole, расположенной в южной части Франции, на высокогорном плато Обрак.
 
Вдохновением на их создание, послужил местный маленький кинжал «капючаду», и испанский складной нож «наваха», который местные крестьяне привезли с собой из Испании, где использовали его во время сезонных работ в Каталонии.

 

В начале это был скромный крестьянский ножик, незаменимый в хозяйственных буднях местных жителей - им нарезали хлеб, обрабатывали деревянные изделия, разделывали туши и многое др.

Постепенно к ножу добавлялись различные приспособления - первым появился шип. С его помощью прокалывали дырки в кожаных ремнях, используемых в конной упряжи; надрезали брюха овец, страдающих коликами; удаляли камни из копыт лошадей. В 1880 году, бедные крестьяне из Аверона отправлялись в Париж, в поисках лучшей жизни, где работали в кафе и барах. Так, к ножу и шипу добавили штопор.

С самого начала истории создания ножей «Лайоль», они были окружены тайной и легендами. И вскоре этот нож стал не просто искусно выкованным клинком, а символом силы, носителем особого смысла, который скрыт от взора непосвященных людей в многочисленных историях и сказаниях. Например, изображение пчелки, украшающее пружину или край рукояти. Многие считают, что эта традиция берет свое начало от пчелы, вышитой на пальто Наполеона, который очень внимательно относился ко всему древнему...

В настоящее время, знак гарантии качества Laguiole Origine Garantie,  присваивается только тем мастерским и ремесленникам региона, которые в процессе производства в точности соблюдают все самые строгие требования, перечисленные в своде ассоциации. Все ножи и штопоры,  отмеченные знаком Laguiole Origine Garantie  собираются вручную и маркируются авторской гильошировкой мастера. Каждая деталь проходит через руки мастера, таким образом, создаются уникальные и неповторимые изделия ручной работы. При изготовлении штопора или ножа с одной рабочей деталью (например, с одним лезвием) вручную выполняется 109 операций (с двумя деталями – 166 операций, с тремя – 216 операций).

Для первых ножей использовали углеродистую сталь, которая впоследствии была заменена на новую сталь «12C27» или «Т12», которая имеет, по сравнению с другими типами, следующие преимущества: она мягкая, очень легко точится, не ржавеет, а превосходное острие сохраняется очень долго.

 

Рукоятки штопоров и  ножей в прежние времена изготовлялись из кости или дуба, позднее — из рога, а сегодня к этим материалам прибавились карбоновое волокно и алюминий.

В настоящее время в ассортименте производителей изделий  «Лайоль», есть варианты на любой вкус и кошелек – можно купить традиционные штопоры и ножи Laguiole, коллекционные, дизайнерские, ножи-аксессуары и сервировочные ножи. Но, на каком бы из них вы ни остановили свой выбор, нож или штопор Laguiole, будет надежным помощником в быту и вызывать заинтересованные и восхищённые взгляды гостей.

Автор статьи: THEWINEHOUSE.RU

ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН:

Сабли Laguiole

Штопоры Laguiole