• The Wine House

В Австрии новый DAC


Новым, пятнадцатым регион в Австрии получившим статус DAC, стал Вахау. 1300 га. виноградников региона будут носить статус — вино контролируемого происхождения ''Wachau DAC''.


DAC имеет три уровня в своей структуре: Gebietswein (региональное вино), Ortswein (местное вино) и Riedenwein (вино с одного виноградника). При этом, регион сохранит свои категории Steinfeder, Federspiel и Smaragd, которые были разработаны в 1980-х годах для разграничения уровней натурального алкоголя в белых и в редких случаях розовых винах.


Рассмотрим три уровня в новом DAC подробнее.Так, категория Gebietswein фокусируется на традиционных сортах, где разрешены 17 белых и красных, от Грюнер Вельтлинера, Рислинга, Мускателлера и Совиньон Блана до Пино Нуара и Санкт-Лорана. Gemischter Satz и кюве также допускаются. Эти вина будут иметь название региона в сочетании с DAC на этикетке. Виноград может быть собран в любом месте винодельческого региона Вахау.


Ortswein становится все более важным в ландшафте происхождения Австрии, и Wachau также предусматривает 22 выделенных муниципалитета, защищенных в соответствии правилом DAC. Количество утвержденных сортов винограда здесь сокращено до девяти: Грюнер Вельтлинер, Рислинг, Вайсбургундер, Граубургундер, Шардоне, Нойбургер, Маскателлер, Совиньон Блан и Траминер.


На верхнем уровне пирамиды происхождения находится Riedenwein. Здесь разрешены самые известные сорта винограда Вахау; Грюнер Вельтлинер и Рислинг, собранные с 157 точно определенных виноградников (Rieden).


А чтобы раскрыть потенциал лучших австрийских вин, необходимо подобать правильный бокал. Для сорта Грюнер Вельтринер, идеальным станет бокал Riedel Gruner Veltriner Sommeliers, а для Рислинга - Riedel Riesling Grand Cru Sommeliers.

Просмотров: 8