• The Wine House

Эксперимент под землей


Односолодовый виски Ardbeg, производимый на южном побережье шотландского острова Айлей, недавно представил Fon Fhòid: последний из ряда весьма необычных экспериментов.

Еще в 2014 году команда винокурни, возглавляемая создателем виски доктором Биллом Ламсденом и бывшим менеджером винокурни Микки Хедсом (ныне на пенсии), применила весьма необычный подход, закопав две уже выдержанные бочки Ardbeg под самими торфяными болотами (горящий торфяной дым обычно используется для сушки ячменного солода во время производства, чтобы придать виски характерный аромат), чтобы изучить, как такие экстремальные условия повлияют на дальнейшее созревание виски.

«Идея Ardbeg Fon Fhòid [что в переводе с гэльского означает «под землей»] впервые возникла во время одного из мозговых штурмов нашей команды по новому продукту, — сказал Ламсден. «Обычно мы разделяем наши идеи на три группы: те, которые были простыми и относительно легкими возможно, эксперименты с бочонками нового типа; те, которые были довольно увлекательными, но, возможно, более сложными, такие как исследование экспериментов с дикими дрожжами, и те, которые казались почти безумными и невозможными!» [В прошлом ликероводочный завод также исследовал созревание в невесомости, отправив образцы своего виски на Международную космическую станцию].

«Мы подумали, что Аrdbeg рождается из торфа, так почему бы нам не вернуть его обратно в торф и посмотреть, что произойдет?»

Бочки второго наполнения, бочки из-под бурбона из американского дуба, были оставлены под землей на два года и 10 месяцев, прежде чем их снова выкопали и вернули на склады ликероводочного завода, где Ламсден обнаружил, что эксперимент оказал глубокое влияние на виски. .

«Сначала я думал, что это никогда не сработает, потому что условия под землей — холодные, темные, слегка кислые — просто заставят бочки развалиться, — сказал он, — но в конце концов идея стала настолько убедительной, что мне пришлось попробовать. Первоначально я рассчитывал на пять лет под землей, но это казалось довольно рискованным, поэтому, не дожив до трех лет эксперимента, я решил проверить их. Я действительно не был уверен, что там вообще что-то осталось, но был поражен, обнаружив, что бочки все еще целы».

В результате получается, как описал его Ламсден, «виски с уникальными землистыми, мшистыми нотами и восковой отчетливо травяной нотой с маслянистым ароматом». Чтобы услышать все ароматы виски, необходим “правильный” бокал, такой как Riedel Whisky Single Malt Sommeliers.

Релиз выпущен ограниченным тиражом в 456 бутылок.



3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все