• The Wine House

Шеф­-повар Елисейского дворца ушел на пенсию


Елисейский дворец покинул повар, готовивший для французских президентов и их высокопоставленных гостей в течение последних 40 лет. Как сообщает Associated Press, 60­летний Бернар Восьйон приготовил свой последний ужин для нынешнего главы государства Франсуа Олланда в четверг, 31 октября.

Восьйон готовил для Жоржа Помпиду, Валери Жискар д’Эстена, Франсуа Миттерана, Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда. Он признался, что во время работы в Елисейском дворце сложнее всего ему было именно подстраиваться под вкусы французских президентов. Он рассказал, что Франсуа Миттеран (занимал пост главы Франции с 1981 года по 1995­ й), например, предпочитал морепродукты, тогда как Жак Ширак (1995­2007) любил улиток и маринованную капусту.

Что касается Николя Саркози (2007­2012), то он, как рассказал Восьйон, придерживался строгой диеты и выбирал здоровое питание: салаты, овощи и рыбу. При этом президент не любил сыры (их подавали только когда Париж посещала канцлер Германии Ангела Меркель) и не пил вина.

Нынешний же президент, Олланд, вернул на стол сыры и другие блюда французской кухни. При этом шеф подчеркнул, что сейчас в Елисейском дворце не подают такие дорогостоящие деликатесы, как омары и трюфели. Как отметил Восьйон, президент за время своего нахождения на посту немного поправился.

Как президент Олланд отнесся к смене «власти» на кухне, не уточняется. Место ушедшего на пенсию Восьйона займет его помощник 35-­летний Гийом Гомес.

#путешествия #путеводительпоПарижу #кулинария #thewinehouse

Просмотров: 6