Венгрия отменяет 3 и 4 Путтоньош для классификации вина Токай
  • The Wine House

Венгрия отменяет 3 и 4 Путтоньош для классификации вина Токай


Венгерский торговый совет (а точнее его представительство в Токае) отменил два нижних уровня наиболее известного вина страны. Венгерские виноделы подтвердили, что категории 3 и 4 Путтоньош устраняются с этого года. Путтоньош — традиционная единица измерения, сопоставимая с объемом корзинки для сбора урожая (в среднем корзина вмещает 30 килограмм повяленных ягод). В зависимости от количества корзин добавленной пасты меняется уровень сладости вин, поэтому Tokaji Aszu маркируется количеством путтоньош (от 3 до 6). Чем больше это значение на этикетке вина, тем вино богаче и слаще.

"Будет некоторый начальный беспорядок для потребителей", —предсказал винодел Миклош Прачер. "Но мы стремимся повысить качество вин Токай и будем производить только вино уровня 5 и 6 путтьоньош'', — заявил винодел.

Изготовленный из ботритизированного винограда, измельченный до состояния пасты, а затем ферментированный в чанах с молодым вином, Токай измеряется уровнем остаточного сахара на литр. 3 путтоньош содержит по меньшей мере 60 г остаточного сахара, 4 ­ минимум 90 г, 5 ­ минимум 120 г и 6 ­ минимум 150 г.

''Это решение является частью возрождения региона Токай'', — заявил Месарош Ласло, винодел из знаменитой области Токай Disznókő. ''Новый минимум будет 130 г остаточного сахара на литр'', — добавил он.

Но, не все приветствуют эти изменения, которые в настоящее время находятся на рассмотрении Европейской комиссии.

''Я думаю, что некоторые люди, которые сейчас покупают Токай 3 и 4 путтоньош, переключатся на более дорогой Токай 5 или 6, но не все", — заявил Уильям Бентли, из английской виноторговой компании Bentley’s Wine Merchants в Ладлоу. ''Некоторые предпочитают Токай в более легком стиле. Цена тоже будет проблемой'', — добавил он.

#вино #винодельня #производствовина #экспериментысвином #thewinehouse #thewinehouse

Просмотров: 0