Бордо 2013: вердикт Decanter
  • The Wine House

Бордо 2013: вердикт Decanter


Закончилась дегустационная неделя Ан­пример в Бордо, а гул возбужденных разговоров продолжает будоражить винные издания и блоги. Главная тема обсуждения — цены. Вторая, то как ведущие замки смогли справиться с непростым урожаем.

Забудьте о покупке Бордо 2013 в рамках кампании Ан­пример, советует редактор-­консультант журнала Decanter Стивен Спурье. Но другие эксперты говорят, что есть много вин, которыми можно будет насладиться в самое ближайшее время. Это относится к красной палитре региона. Что касается белых сухих вин и Сотерна, то для них год, был вполне удачным.

Дегустаторы с интересом и трепетом ожидали дегустационную неделю Ан­пример. 2013 год — самый сложный за последние 20 лет урожай в Бордо. Консультант Стефан Деренонкур описал его, как ''война против природы''. Виноделам пришлось резко сократить урожайность и задействовать все умение и все технические новинки для спасения качества вин.

В исчерпывающих отчетах опубликованных Decanter 14 апреля, Спурье, Джеймс Лоуртер (Mагистр вина) и Джинни Чо Ли (Магистр вина) предлагают руководство по выбору лучших красных и белых вин Бордо 2013 года урожая.

Только несколько Grands Vins на правом и левом берегах прорвали 18 балльный барьер. Все первые Премье гран крю классе получили 18,25 за свои красные вина. Chateau Léoville Las Cases из Сен­ Жюльена также удостоилось оценки в 18,25. Другими лидерами левого берега стали; Ducru – Beaucaillou (18 баллов) и Montrose из Сент­-Эстефа (18 б.). В коммуне Пессак­Леоньян, La Mission Haut­ Brion (17,75 б.) был самым результативным красным после самого Haut­ Brion.

На правом берегу, Pavie и Lafleur возглавили рейтинг для Сент-­Эмильона и Помроля соответственно, получив по 18 баллов.

Великие Petrus, Cheval Blanc и Ausone оценили в 17,75, в то время как Angelus из Сент­Эмильона, получивший высший статус Гран Крю Классе A в конце 2012 года — в 17.25. Два замка Гран Крю Классе B Valandraud и Larcis­Ducasse, получили по 17,5 балла.

Спурье отметил отсутствие зеленых тонов в Grands Vins. По заявлению энолога и генерального директора Chateau Palmer Тома Дюру, это стало возможным благодаря теплой и солнечной погоде в июле и августе. Palmer получил 17,75.

На фоне неудачного года для красного Бордо, некоторые специалисты указывали на Сотерн и сухие белые, как на настоящие звезды.

Chateau d' Yquem и сухое белое Château Haut­ Brion превысили рейтинги красного Бордо 2013, каждый из которых получил по 18,5. Несколько других Сотернов также показала хорошие результаты за этот непростой год, когда распространение благородной плесени было быстрым, как никогда.

Два неклассифицированных замка Сотерна встали в один ряд с лучшими хозяйствами; Chateau Raymond­Lafon, расположенное вниз по склону от d'Yquem, получило 18, а Chateau Des Fargues получило 18,25. Хорошим урожаем могут похвастаться Clos Haut­ Peyraguey и Guiraud ­ оба получили по 18,25. Звезда последних лет Chateau Rieussec удостоилось 18 баллов.

Главным критерием при покупке вин 2013 г. урожая, помимо оценок, будут цены. Из тех, кто снизил цену на текущий урожай есть немало звездных имен. Например Chateau Lynch­Bages (17,25 б.) вышло на 17% дешевле по сравнению с 2012 г., что делает 2013 привлекательным для потребителя. Тем временем Montrose (18 б.),вызвало критику у торговцев оставив цену на уровне 2012 года, хотя специалисты высоко оценили качество вина хозяйства.

Подводя итог, Спурье сказал: "Есть много приятных вин, которые интересно отличается от предыдущих урожаев каждого Chateau и будет увлекательно проследить их развитие и сравнить с другими винтажами"

#дегустация #журналdecanter #виноградникиФранции #вино #thewinehouse #thewinehouse

Просмотров: 13