• The Wine House

Вина Анри Жайе и Домен де ля Романе­Конти — самые дорогие в мире


Сайт Wine­Searcher опросил 55 000 виноторговцев со всего мира с целью определить самое дорогое вино. Немного неожиданно, им оказалось бургундское Ришбур Гран Крю от Анри Жайе по средней цене $15 195 за бутылку (0,75cl).

Анри Жайе — одна из центральных фигур бургундского виноделия XX века. Патриарх Вон­Романе, он создал новую философию виноделия, перенятую многими великими хозяйствами. В конце 1980­х Жайе частично отошел от дел и передал эстафету своему племяннику Эммануэлю Руже. В 2006 в возрасте 84­х лет Жайе скончался после непродолжительной болезни. Ограниченность его вин на рынке, заставляет коллекционеров, буквально вырывать их из рук друг у друга.

На втором месте — Романе Конти Гран Крю, DRC со средней ценой $13 314 за бутылку. Еще одно вино Анри Жайе Cros Parantoux (Вон­-Романе Премье Крю) со средней ценой $8832 за бутылку, на третьем месте.

На Бургундия приходится семь из десяти самых дорогих вин, и 40 из списка топ­-50. Такое положение отражает быстрый подъем цен на вина ведущих производителей региона за последние несколько лет, благодаря в значительной степени интересу со стороны азиатских коллекционеров.

#вино #виноградникиФранции #VosneRomanee #thewinehouse #thewinehouse

Просмотров: 38