• The Wine House

XIX веке предпочитали сладкое шампанское


К такому выводу пришли международные эксперты во главе c профессором университета Реймса Филиппом Жонде. Они проанализировали 168 бутылок шампанского обнаруженного в 2010 году на судне, потерпевшим кораблекрушение у берегов Финляндии в XIX веке.

Сделанный химический анализ 170­-летнего шампанского показал, что содержание сахара составляло около 150 гр. на литр. К примеру, в современных ''полусухих'' или ''полусладких'' шампанских винах, содержание остаточного сахара составляет не более 50 гр. на литр. А так называемые ''сладкие'', с содержанием сахара более 50 гр. на литр, являются сейчас большой редкостью.

Исследователи полагают, что шампанское с затонувшего корабля предназначалось для стран Германского союза. Когда в июле 2010 года бутылки подняли со дна, они были идентифицированы как Veuve Clicquot (''Вдова Клико''), Heidsieck (''Хайдсик'') и Juglar (''Жюглар'', с 1832 года Jacquesson) и предназначалось оно для российского рынка. Но, дом Veuve Clicquot предоставил письменные документы, доказывающие любовь русских к еще более сладкому шампанскому. Частные письма между мадам Клико и ее агентом в Санкт­Петербурге, свидетельствуют о просьбе сделать шампанское с дозировкой сахара почти 300 гр. на литр. Эти же архивные документы свидетельствуют, что англичане и американцы предпочитали уровень сахара между 22 и 66 гр. на литр.

Другое интересное открытие сделанное исследователями — уровень алкоголя. В шампанском поднятым со дна моря, его уровень варьировался от 9% до 10%. Для сравнения в современном шампанском приблизительно 12,5%. Это связывают с началом первичной ферментации в конце года (с наступлением холодов ферментация останавливалась), а также использованием родных дрожжей, которые вероятно, были менее эффективны при преобразовании природных сахаров в винограде в спирт.

Большое удивление вызвало высокое содержание в винах меди и железа. Специалисты относят это к использованию сульфата меди на виноградниках, для защиты лоз от болезней, а также использование железных гвоздей в бочках.

Как заявил профессор Жонде: ''Вина утратили свою игристость, но небольшой эффект покалывания все же ощущался на языке. Удивительно, но вина хорошо сохранились, в них угадывались особенности, или химические характеристики присущие шампанскому''.

#шампанское #шампанскоесодняморя #винтажноешампанское #thewinehouse #thewinehouse

Просмотров: 8