Бороться с поддельным шотландским виски будет ''Искусственный язык?''
  • The Wine House

Бороться с поддельным шотландским виски будет ''Искусственный язык?''


Недавно опубликованная статья в журнале Nanoscale Королевского химического общества, рассказывает о новом изобретении шотландских ученых, крошечном дегустаторе. Для тестов использовались три марки виски, различного возраста. ''Язык'' смог почувствовать разницу между напитками с точность более 99%. Он уловил различия между одинаковыми образцами, но выдержанными в разных бочках, и определил разницу между одинаковыми виски, выдержанными в течении 12, 15 и 18 лет.

Доктор Аласдэйр Кларк из Инженерной школы Университета Глазго является ведущим автором статьи. Д-р Кларк заявил: ''Мы называем это искусственным языком, потому что он действует аналогично человеческому языку - как и мы, он не может идентифицировать отдельные химические вещества, которые отличают вкус кофе от яблочного сока, но он может легко определить разницу между этими сложными химическими веществами.

''Мы не первые исследователи, которые создали искусственный язык, но мы первыми создали единый искусственный язык, который использует два разных типа вкусовых рецепторов из наноразмерного металла, что дает больше информации о вкусе каждого образца. и позволяет быстрее и точнее реагировать''.

''Несмотря на то, что в этом эксперименте мы сосредоточились на виски, искусственный язык легко можно было бы использовать для дегустации практически любой жидкости, а это значит, что его можно использовать для самых разных применений. В дополнение к его очевидному потенциалу для использования при выявлении поддельных спиртов, он может быть использован для тестирования безопасности пищевых продуктов, контроля качества, безопасности - действительно в любой области, где будет полезен портативный, многоразовый метод дегустации''.

Исследование, которое было проведено инженерами и химиками из университетов Глазго и Стратклайда, было поддержано фондом Leverhulme Trust, Научно-исследовательским советом по инженерным и физическим наукам и Научно-исследовательским советом по биотехнологиям и биологическим наукам Великобритании.


Просмотров: 2