Молотая копченая паприка "Pimentón de la Vera"

На фото: Традиционная паприка La Chinata

Что такое молотая копченая паприка "Pimentón de la Vera"?

 

Молотая копченая паприка из Ла Веры — это продукт, полученный измельчением спелых красных перцев, высушенных традиционным способом на углях из древесины дуба. Выращивают и производят такую паприку в районе Ла Вера (провинция Касерес), расположенного к западу от Мадрида. Паприка из Ла Веры защищена европейской гарантией происхождения PDO "Pimentón de la Vera", удостоверяющей ее происхождение и высокое качество. Оригинальная паприка из Ла Веры имеет неповторимый дымный аромат, который появляется в следствии медленной сушки на углях и яркий красный цвет.

История

История гласит, что перец используется в производстве "Pimentón de la Vera" родом из Нового Света. Когда Христофор Колумб совершил свое первое плавание к берегам Америки в 1492-1493 гг., то в знак поддержки его эскпедиции Фондом Католических Монархов он привез им в знак признательности плоды красного стручкового перца. Произошло это событие в монастыре Гуадалупе (Касерес), откуда, согласно легенде, монахи ордена Иеронимитов распространили культивирование перца во всех своих монастырях провинции.

 

Промышленный процесс производство "Pimentón de la Vera" начался в конце 17-го века и достиг своего развития в середине 18 века. Благодаря монахам, плоды красного перца попали в монастырь Nora (Мурсия), где начали производить паприку аналогичным методом. Это привело к тому, что Мурсия и Ла Вера стали двумя большими районами производства молотой паприки в Испании.

По характеру молотая паприка из Мурсии отличается от паприки из Ла Веры. Причина кроется в климатических особенностей каждого региона: солнце, царящая осенью в Мурсии, позволяет продукту полностью высохнуть на открытом воздухе; в то время как осенние дожди в Ла Вера, не позволяют полностью высушить плоды. Поэтому был разработать альтернативный процесс сушки, окуривание на углях.

На фото: Плоды красного перца для будущей паприки

Для того, чтобы продолжить процесс сушки окуриванием, были построены вертикальные сушилки. Они имеют разные размеры, и находятся на цокольном этаже. При воспламенении, горячий воздух и дымовые газы от древесины на верхний этаж, который состоит из деревянной решетки на которой лежат перцы.

Процесс сушки длится от 10 до 15 дней. Это очень трудоемкий процесс, т.к нужно постоянно перемешивать, чтобы добиться равномерной просушки. В процессе сушки процент содержания влажности в перцах уменьшается до 80%. Определить степень готовности очень важный момент в производстве сырья для последующей перемолки. Благодаря такому традиционному процессу, "Pimentón de la Vera" имеет свой подлинный, неповторимый, глубокий аромат и вкус, являясь полностью натуральным продуктом.

Типы паприки

Сладкая (Sweet)

Паприка приглушенного, но насыщенного вкуса, идеально подходит для знакомства с продуктом. Подходит для тех, кто не любит сильный вкус перца. Рекомендуется добавлять к рыбе, супам и блюдам из риса. Для производства сладкой паприки используется сорта перца Bola и Jaranda.

 

Горьковато-сладкая (Bitter-Sweet)

Паприка с ярким букетом и мягким пряным вкусом. Именно эту паприку используют при производстве типичной испанской колбасы Chorizo. Рекомендуется как добавка в соусы и маринады для мяса. Используемые сорта перца Jaranda и Jariza.

 

Острая (Hot)

Для любителей горячих специи. Рекомендуем для использования в любых блюдах, которым вы хотите придать неповторимый острый вкус. Осторожней с порциями. Используемый сорт перца Jeromin.

На фото: Паприка Premium La Chinata

Производители

Компания "NETASA" (Norte Extremeña де Transformados Agrícolas S.A.) - это семейное предприятие производящее "Pimentón de la Vera" под брендом "La Chinata" уже более 40 лет. Фирма была основана в 1975 г. Флорентино Оливой. Название "La Chinata" происходит от имени жителей села (Malpartida de Plasencia), где родился Олива. Сегодня его дети и внуки продолжают семейное дело, внося небольшие инновации, которые не искажают традиционного производственного процесса. Вы можете полностью положиться на изделия, изготовленные с самого начала и до конца в стране происхождения и прошедших жесткий контроль от закупки сырья у местных фермеров до упаковки в фирменные жестяные баночки, красного (традиционная паприка) и серебряного (паприка премиум) цветов.

 

Компания "NETASA" имеет два сертификата за соблюдения качества процесса производства и защиты окружающей среды: ISO 9001: 2008 и ISO 14001: 2004.

 

Автор статьи: THEWINEHOUSE.RU