Ключ вина

Если вино поражено запахом "пробки"?

Дефект вина, именуемый в простонародье «пробкой», обычно пахнет плесенью или мокрым картоном. Дефект обидный, и к сожалению неисправимый.



Появление в пробке вещества трихлоранизол (в латинской аббревиатуре, TCA), которое может оказаться виновным в гибели вина, возникает потому, что другое вещество, хлорфенол, перерабатывается микроскопическими грибками во влажной среде. А хлорфенол, в свою очередь,  используется в составе определенных пестицидов и инсектицидов в местности, где произрастают и перерабатываются дубы.  Достаточно малейшему количеству хлорфенола попасть на деревянную поверхность — и предпосылки для появления губительного запаха созданы. Хлорфенол может попасть на кору дуба до, во время или после переработки. Вещество это летучее, поэтому здоровая пробка может заразиться им и при прямом контакте, и через воздух.

Существует два фактора возникновения угрозы поражения вина «пробкой»; врожденный и приобретенный.
Врожденный, когда изначально заражена сама пробка, то есть в ней вследствие совпадения ряда факторов образовалось вещество трихлоранизол (TCA).

Приобретенный, когда пробка пострадала из-за неправильного хранения вина. Как известно, вино следует хранить в горизонтальном положение, при постоянной температуре 10-14 С  , влажности 75-80 %, при полном покое и тишине и отсутствие посторонних запахов. 

Если эти условия не соблюдаются, то пробка может попросту высохнуть, приобретя неприятный запах. После этого при малейшей вибрации вино, вступая в контакт с пробкой, может мгновенно заразиться.

Как определить, заражено вино пробкой или нет? По внешнему виду пробки нельзя определить, заражено вино или нет. По аромату можно определить наличие в вине проблемы с испорченной пробкой, но не ощутив типичного набора запахов, нельзя до конца быть уверенными, что проблемы нет. Обязательно нужно пробовать.

Пораженное «пробкой» вино, пахнет плесенью, мокрым картоном, землистым тоном, которые активно определяются как при вдыхании аромата, так и при проглатывании вина.  Оказываясь в вине в различных количествах, трихлоранизол ведет себя по-разному. Иногда степень поражения вина настолько незначительна, что TCA не пахнет сам по себе, но приглушает аутентичный букет. В таком случае, заражено вино или нет, решает лишь сравнение подозрительного образца с другими бутылками.


Что делать, если вино пахнет пробкой? Как уже сказано выше, дефект этот, неисправимый. Трихлоранизол — более живучее вещество, чем вино. Ждать, что оно улетучится из открытой бутылки или после декантации, бесполезно. Но дать вину «подышать» необходимо, так как источником постороннего запаха, может быть и не пробка. Если у Вас еще нет декантера, Вы можете его купить в нашем интернет-магазине в разделе Декантеры. А также ознакомится с разделом аксессуары для декантеров.


Пытаясь найти выход, виноделы стали экспериментировать с винтовыми металлическими пробками, пробками из синтетических материалов и даже из стекла. Для новых способов укупорки технологи предусмотрели даже точно дозированное проникновение воздуха — чтобы позволить вину медленно стареть, как если бы оно «дышало» сквозь кору дуба.​

​Но тут же выяснилось, что источником проблемного запаха может быть не только пробка, но и дубовая бочка, в которой вино выдерживалось до разлива. При купажировании вино из  зараженной бочки может распределиться на сотни и тысячи бутылок.

Если вам попалась бутылка с таким дефектом, попробуйте вернуть ее в магазин, где она была куплена. Нет лучшего способа узнать продавцов, чем обратиться к ним с просьбой  вернуть или обменять некачественный товар.

Автор статьи: THEWINEHOUSE.RU