Ключ вина

Регион Jura (Жюра), Франция

08.08.2013 г.

На фото: коммуна Gevingey

Расположенная между Швейцарией и Бургундией небольшая, 80-километровая полоса земли засаженная виноградниками — это и есть винодельческая область Жюра. Жюра — один из первых департаментов, образованных во время Великой французской революции в марте 1790 года. Свое название департамент получил от одноименной горной системы региона. 

 

Еще в конце 19 века площадь местных виноградников составляла 20 000 га. но затем была истреблена страшной болезней — филлоксерой. Виноградарям региона стоило огромных сил, построить новое, высококачественное виноделие в регионе. И их тяжелая и кропотливая работа была вознаграждена, когда Arbois (Арбуа) получил первый во Франции АОС (контролируемое наименование по происхождению подтверждавшее аутентичность и высокое качество терруара и винограда из этой местности) в 1936 году. Сегодня, площадь виноградников Жюры, составляет 2000 га. 

На фото: AOC L' Etoile

Склоны, на которых произрастают виноградные лозы, направлены на юг или юго-запад. Высота над уровнем моря варьируется от 250 до 480 метров, с наклоном от 10 до 40 градусов. Подпочвы этого региона состоят из глины лейасового и триасового (богатая железом) периодов, а также из байосского и юрского (150 млн. лет) известняка. В верхнем слое почв есть пестро цветные глины триасового периода и голубая кембрийская глина (она представляет собой пластовую залежь морского генезиса плотной структуры полиминерального состава. Это самая богатая минералами глина, а в ее структуре часто можно встретить закаменелые останки многочисленных организмов кембрийского периода). Климат умеренно-континентальный с суровыми зимами и теплой и сухой осенью, благодаря которой виноград хорошо вызревает.

На фото: Vignes de Passenans

В Жюре выделяется 6 апелласьонов (АОС): “Cotes du Jura” (“Кот дю Жюра”), “Arbois” (“Арбуа”), “Chateau-Chalon” (“Шато-Шалон”), “L'Etoile” (“Л`Этуаль”), “Cremant du Jura” (“Креман дю Жюра”), “Macvin du Jura” (“Маквэн дю Жюра”). 5 разрешенных для производства вина сортов винограда: для красных вин- Плуссар (или Пульсар), Труссо, Пино-Нуар, для белых - Шардоне (местное название — Мелон д'Арбуа), Саваньен и около 200 виноградников.

На фото: AOC Chateau Chalon

Наряду с красными, белыми и розовыми тихими винами и игристыми белыми и розовыми в Жюре производят два специфичных вина - “Vin Jaune” (“Вэн Жон” или “золотое вино”) и “Vin de Paille” (“Вэн де Пай” или “соломенное вино”), а также мистель (крепленое вино) “Macvin du Jura” (“Маквэн дю Жюра”).

Основной сорт используемый для производства розовых вин — Плуссар. Типичные розовые вина Жюры имеют светло-рубиновый цвет с оранжевым и коралловым оттенками, ягодно-фруктовым ароматом и хорошей плотностью, что делает их очень привлекательными с гастрономической точки зрения. Белые вина весьма разнообразны; здесь можно встретить, как легкие вина, винифицированые в стали, так и более плотные с выдержкой в бочках. Разрешенные сорта Шардоне и Саваньен. Палитра красных вин Жюры может варьироваться от очень тонких, ягодных вин из Пино Нуар до мясистых, плотных вин с добавлением Труссо. Игристые вина — свежие, цветочные с хорошей кислотностью, их качество год за год растет.
 

На фото: AOC Rotalier

 “Vin Jaune” (“Вэн Жон” или “золотое вино”) - считается одним из величайших вин в мире. Родиной вина является коммуна Шато-Шалон, но вино этого типа может производиться в Арбуа, Л'Этуаль и Кот дю Жюра. Способ его производства весьма оригинален и немного загадочен. Для производства “Вэн Жон” используют виноград позднего сбора, и только сорта Саваньен. После винификации вино выдерживается в дубовых бочках не менее 6 лет и 3 месяцев. При этом за время выдержки долив не практикуют, что способствует появлению дрожжевого грибка Saccharomyces oviformis, образующего тонкую пленку на поверхности вина. Именно эти дрожжи, позволяют вину развивать свой неповторимый комплекс органолептических характеристик; букет и вкус пряностей, орехов (особенно миндаля), сухофруктов и специй. Сразу после выдержки в бочках, вино разливают в особые бутылки — Clavelin ( “Клавлен”), объемом 0,62 литра. Связано это с тем, что примерно такое количество вина остается от одного литра после выдержки в бочке. Подавать “Вэн Жон” нужно при температуре 14-16 °C. Также, рекомендуется открыть бутылку за несколько часов перед употреблением, чтобы дать вина “подышать”.

На фото: AOC Quintigny

Другим специфическим вином Жюры, является “Vin de Paille” (“Вэн де Пай” или “соломенное вино”) - натурально сладкое белое вино. Производят его из заизюмленного винограда одного из трех разрешенных сортов — Саваньен, Шардоне и Плуссар, который подсушивают на соломе (откуда и название -“Вэн де Пай”) или подвешивают к деревянным конструкциям в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Через несколько месяцев ягоды теряют значительную часть содержащейся в них воды, концентрируя сахар. Между Рождеством и концом февраля обезвоженный виноград прессуется. Для получения 15-18 литров вина необходимо 100 кг. винограда. После медленного, естественного процесса ферментации (содержание спирта в вине колеблются от 14 до 17%) вино выдерживают в течении трех лет в маленьких дубовых бочках, что позволяет развивать его аромат и вкус. “Вэн де Пай” - это соблазнительное вино с букетом и вкусом засахаренных фруктов, чернослива, меда, карамели и апельсиновой цедры, не оставит равнодушным ни одного любителя вина. Разливается в полубутылки емкостью 370 мл.

На фото: Производство "Vinde Paille"

 

 Автор статьи: Франсуа Ружери/ THEWINEHOUSE.RU

Вэн Жон”, как и “Вэн де Пай”, относится к числу самых долгоживущих вин мира. В 2011 году на аукционе во время винного фестиваля в городе Арбуа, была продана бутылка “Вэн Жон” 1773 года урожая!