Ключ вина

Регион Piemonte (Пьемонт), Италия

08.04.2016 г.

На фото: Река Танаро и зона Барбареско

Территория

Пье Монте в переводе с итальянского означает (''подножие горы''). Название было выбрано не случайно, так как регион практически целиком окружен хребтами Альп и Апеннинских гор. Пейзажи Пьемонта поражают воображение: перепады высот, холмы покрытые разной растительностью, буйство красок, меняющееся при разной освещенности и времени года, создают впечатления нарисованных пейзажей Ван Гога. Такой ландшафт образовался благодаря леднику, разделившему регион по диагонали более двух миллионов лет тому назад. Добавьте к этому частые и густые туманы, связанные с перепадами дневных и ночных температур, и вы получите возможно самые магические пейзажи на планете.

 

Пьемонт включает в себя восемь провинций: Асти, Алессандрия, Биелла, Вербано-Кузио-Оссола, Верчелли, Кунео, Новара, Турин. Важнейшие для виноделия, южные, Асти, Алессандрия и Кунео. Столица региона — Турин. Площадь региона — 25 402 км2 (2-е место в стране после Сицилии), население насчитывает около 4,5 млн. чел. (6-е место). С точки зрения виноделия Пьемонт занимает 1-е место в Италии по числу производимых вин категории DOP (защищенных наименований по происхождению). Общая площадь виноградников составляет 54 178 га. (6-е место).

 

Климат имеет отчетливый сезонный характер, зимы довольно холодные, часто с обильным снегом, лето, напротив, часто жаркое и сухое, при этом с внезапными дождями, часто с градом. Весна, ровная и теплая, осень, с перепадами дневных и ночных температур, вследствие чего, образуются густые туманы, но при этом как правило сухая и теплая.

 

В Пьемонте особенно четко выражено понятие терруара. Достаточно подняться на холм повыше и осмотреть прилегающие земли, напоминающие разноцветную мозайку. Здесь есть песок, известняк и глина. Участки имеют четкие границы, где в зависимости от экспозиции, виноградники окрашены в разные цвета (это хорошо заметно осенью). Разбавляют эту картину пышные деревья, расставленные на манер часовых для охраны границ.

 

Сорта винограда

Главный красный сорт Пьемонта — это неббиоло. Первое письменное упоминание о нем встречается в 1268 году, где он фигурирует под именем ''Nibiol''. Из-за трудного характера практически нигде не встречается, даже на родине в Пьемонте чувствует себя комфортно, только на южных и юго-западных склонах на высоте 250-450 м. над уровнем моря. Ниже практически невозможно добиться полной зрелости этого поздно созревающего сорта. С другой стороны, неббиоло не любит и сильную жару. Поэтому, так и не прижился нигде кроме родины. Неббиоло обладает высокой концентрацией танинов, индивидуален, очень ароматичен, при этом отличается очень слабой пигментацией. Это один из немногих сортов, которые можно определить по цвету; в очень раннем возрасте у вина появляется кирпично-оранжевый оттенок по краям на фоне чернильно-рубинового цвета. Обязательно требует дуб при выдержке. Сильно чувствителен к терруару, как и его французский приятель пино нуар, с которым его часто сравнивают в контексте самых тонких и интеллектуальных вин.

На фото: Сорт неббиоло

Второй по важности и качеству производимых красных вин это барбера. В зависимости от места, где выращен виноград, имени производителя и технологий производства, вина из барберы могут представлять собой концентрированные, многогранные, сложные вина, а могут быть, простыми и кислотными. Другой распространенный сорт Пьемонта, это автохтонный дольчетто. Менее прихотлив чем первые два сорта, созревает раньше их, чем завоевал любовь местных виноградарей. Вина из него получаются с высокой кислотностью, терпкие (при этом с невысоким содержанием танинов), с характерным винным ароматом. Фрейза занимает площадь примерно в 1000 га. на территории Пьемонта и является составляющей частью в восьми местных DOC. Обладает хорошей кислотностью и таниностью, с характерной ягодно-фруктовой составляющей, но с низким содержанием красящих веществ. Сорт гриньолино встречается в основном в Монферрато, где его очень любят. Прихотлив и капризен, за что когда-то был заменен на барберу. Вина из него получаются питкие, с доминантой красных кислых ягод приправленных перцем и лавровым листом. Восходящая звездочка сегодняшнего Пьемонта, сорт пелаверга пикколо из коммуны Вердуно (кстати, части зоны Бароло). Легкие, ароматные, с яркой кислотностью и характерной перечной нотой, эти вина завоевали много поклонников (точнее вошли в моду) у наиболее прогрессивных поклонников вина в стране и мире. Сорт альбаросса (''красный рассвет''), для которого в 2009 г. был выделен отдельный DOC Piemonte Albarossa дает вина тягучие, с нотами лакрицы, табака и темного шоколада.

На фото: Сорт арнеис

Среди белых сортов самый прославленный это кортезе. Родом из провинции Алессандрия. кортезе, является синонимом гави — сухого, утонченного вина с освежающей кислотностью из местечка с одноименным названием. Большой интерес вызывает прославленный местный сорт — арнеис. Рожденный в коммуне Роэро (провинция Кунэо), этот старинный сорт дарит вина свежие, с легким миндальным послевкусием. На холмах Южного Пьемонта широко распространен ароматный сорт мускат, здесь его разновидность москато бьянко или москато д'Асти. Из него делают знаменитое на весь мир игристое вино асти и шипучее москато д'Асти. Эти соломенного цвета вина с яркой палитрой ароматов от цветочных до фруктовых и характерным свежим виноградным вкусом. На востоке Пьемонта высаживают очень интересный сорт тиморассо. Это один из самых долгоживущих белых сортов в Италии. Молодое вино из этого сорта обладает хорошей кислотностью, тельностью, благоухает цветочными и фруктовыми ароматами. С возрастом у вина развиваются бальзамические (мед) и минеральные (графит и нефть) тона. Небольшие площади в Ланге засажены еще одним местным сортом нащетта. Когда-то из него делали десертные вина, но из-за низкой урожайности постепенно переключились на другие, более плодовитые сорта. Сегодня из него получаются простые вина с ароматами тропических фруктов, трав, хорошей кислотностью и солоноватым послевкусием.

На фото: Пьемонт летом

Апелласьоны и вина

Самое главное и известное вино региона — Barolo DOCG (Бароло DOCG). Вино на 100% состоит из неббиоло. Зона производства ограничена 11 коммунами: собственно сама деревня Бароло и ее окрестности, Ла Морра, Кастильоне Фалетто, Монфорте д'Альба, Серралунга д'Альба (это важнейшие коммуны для производства Бароло, на них приходится 87% всего произведенного вина), Новелло, Вердуно, Гринцане Кавур, Родди, Диано д'Альба и Кераско. Исторически, это самая важная зона производства для автохтонного неббиоло.

 

Современная концепция Бароло, прежде всего как сухого вина, родилась около 1830 года. История началась в 1807 году, когда Карло Танкреди Фаллетти, итальянский маркиз из Бароло, женился на парижанке из аристократической семьи – Жюльетт Кольбер Молевриер, правнучке министра иностранных дел при знаменитом Короле-Солнце Людовике XIV. После смерти своего мужа, Жюльетт унаследовала часть его имущества, включая замок и виноградники в Бароло. Она угадала, что у скромного местного вина может быть большое будущее и пригласила для работы на виноградниках знаменитого в том время французского энолога Луи Утара. На виноградниках хозяйства, Утар применил методы используемые для производства великих бордоских вин. Среди его нововведений – более долгий период брожения сусла и выдержка в дубовых бочках. Это позволило вину выявить все замечательные свойства терруара и самого сорта винограда – неббиоло, богатого и одновременно сдержанного по аромату и вкусу.

 

Неббиоло очень чувствителен к терруару, поэтому вина с разных виноградников и тем более из разных коммун будут заметно отличаться. Если верить ''ученым мужам'', то важнейшими факторами для бароло являются (перечислены по мере убывания важности); экспозиция, высоты расположения виноградника, возраст виноградника, личность винодела и состав почв. Почвы в 11 коммунах по своему составу одинаковы; смесь известняка, песка и глины. Отличие лишь в пропорциях соотношения пород. Так, в Серралунга д'Альба преобладает известняк, бароло отсюда более танинные, требующие выдержки. В коммунах Бароло и Ла Морра, больше песка. Вина отсюда будут более элегантными и нежными. В Кастильоне Фалетто и Монфорте д'Альба известняка, песка и глины, примерно поровну. Бароло отсюда нечто среднее между характерными бароло из Серралунга д'Альба и утонченными из Бароло и Ла Морра.

На фото: Пьемонт зимой

На сегодня можно производить шесть версий бароло; ординарное бароло (где, разрешенная урожайность 8т/га, мин. выдержка 38 мес./18 из которых в дубе и мин. крепостью 12,5%) и два производных от него, это коммунальное бароло (с указанием коммуны происхождения винограда) и бароло винья (с отдельного виноградника), бароло ризерва (где, разрешенная урожайность 8т/га, мин. выдержка 62 мес./18 из которых в дубе и мин. крепостью 12,5%) и два производных от него, это коммунальное бароло ризерва и бароло винья.

 

В Бароло существует официально закрепленная законом классификация 183 отдельных крю - MGA (menzioni geografiche aggiuntive — дополнительное географическое указание). Обычному обывателю, да и профессиональному эксперту порой сложно с ходу сказать отличительные особенности одного виноградника от другого. Поэтому лучше воспользоваться специальной литературой. Например, картографическая компания Enogea под руководством лучшего знатока зоны Бароло Алессандро Мазнагетти, выпускает отдельную книгу с точным описанием и подробными картами всех 183 крю.

 

Отличительной особенностью Бароло, является большое количество производителей: 321 предприятие разливающее вино под собственной этикеткой. Из них 269 — производители, 52 — негоциантские дома.

 

Необычное бароло можно найти под наименованием кинато (Barolo Chinato). Это сладкое ароматизированное вино на базе сухого бароло. Такое вино, настаивают на коре хинного дерева, а затем приправляют различными ингредиентами (кориандром, мятой, ванилью, корицей и т. п.). Бароло кинато отличный дижестив, ароматичный и пряный.

 

Вторым великим вином Пьемонта является Barbaresco DOCG (Барбареско DOCG). Как и бароло, барбареско это всегда 100% неббиоло. Территория производства ограничена коммунами Барбареско, Трейзо, Нейве и Сан Рокко. Площадь виноградников 700 га. с которых ежегодно производится 3,8 млн. бут. Современная концепция вина барбареско родилась примерно в то же время, что и бароло. Случилось это благодаря профессору из энологической школы в Альбе Домицио Кавацци. Он первый распознал потенциал барбареско и очертил принципы, благодаря которым удалось подчеркнуть все богатство и глубину этого вина. В 1934 году был создан консорциум производителей барбареско. В 1966 году вино одним из первых получило свой DOC, а в 1980 году, также одним из первых получило высший статус DOCG.

 

При этом барбареско всегда находилось и продолжает находиться в тени бароло. В целом, по характеру эти вина похожи; чернильно-рубиновый цвет с оранжевым отливом, сложный и тонкий букет, мощный (особенно в молодости) и многогранный вкус. Зачастую принято считать, что барбареско не хватает мощи и глубины по сравнению с бароло, но верно это лишь отчасти, так как многие барбареско от ведущих производителей давно развеяли этот миф.

 

В Барбареско, как и в Бароло, существует официально закрепленная законом классификация отдельных крю — MGA. На сегодня их насчитывается 66. Как и бароло, на сегодня можно производить шесть версий барбареско; ординарное барбареско (где, разрешенная урожайность 8т/га, мин. выдержка 26 мес./9 из которых в дубе и мин. крепостью 12%) и два производных от него, это коммунальное барбареско (с указанием коммуны происхождения винограда) и барбареско винья (с отдельного виноградника), барбареско ризерва (где, разрешенная урожайность 8т/га, мин. выдержка 50 мес./9 из которых в дубе и мин. крепостью 12%) и два производных от него, это коммунальное барбареско ризерва и барбареско винья.

 

Между Бароло и Барбареско, в провинции Кунео расположился Roero DOCG (Роэро DOCG). По этим апелласьоном выпускают красные вина из неббиоло и белые из арнеиса. Красная версия, также может быть категории ризерва, белая — спуманте (игристой). По характеру вина из Роэро похожи на крестьян — прямые и по-своему грубоватые. Главная достопримечательность Роэро, это ландшафт. Район, наряду с Ланге и Монферрато, в июне 2014 года был объявлен объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. По сравнению с соседними винодельческими районами в Роэро, виноградники растут вперемешку с садами и лесами. Другой особенностью пейзажа Роэро являются крепости расположившиеся на крутых холмах.

 

Nebbiolo d'Alba DOC (Неббиоло д'Альба DOC) и Lange Nebbiolo DOC (Ланге Неббиоло DOG) два аппеласьона для неббиоло. Неббиоло д'Альба — это 100% неббиоло. Зона производства расположена на территории 25 коммун на северном и южном берегах реки Танаро. Вина под этим апелласьоном очень разнятся по стилю и качеству. С одной стороны, встречаются интересные, многогранные, сложные вина, с другой, легкие, цветочные, зачастую простые вина. Здесь многое зависит от производителя.

 

В Ланге Неббиоло DOC помимо обязательных 85% неббиоло, можно добавлять другие сорта. По стилю и качеству, с ланге та же история, что и с неббиоло д'Альба. Многое зависит от производителя.

 

На севере Пьемонта расположились два сателлита Бароло — Gattinara DOCG (Гаттинара DOCG) и Ghemme DOCG (Гемме DOCG). Первый находится на территории провинции Верчелли и занимает 95 га. Помимо минимум 90% неббиоло (здесь он называется спанна), в гаттинару можно добавлять кроатину и бонарду. Второй, расположен в провинции Новара и занимает еще меньшую площадь, всего 35 га. Основной сорт неббиоло (не менее 85%), вспомогательные — весполина и бонарда. По стилю оба вина стремятся быть похожими на своих именитых соседей. В винах присутствуют основные черты неббиоло, яркий аромат и хорошая структура, но нет ''глубины'', аристократичности и магии бароло и барбареско. Характерный признак гаттинары, миндальный тон в послевкусии. Гемме же, ''легче'' гаттинары, что связано с аллювиальными почвами.

 

В Пьемонте есть тридцать наименований, в винах которых в тех, или иных пропорциях присутствует сорт дольчетто. Зону производства можно разделить на широкие полосы: одна простирается в направлении Бароло, другая в противоположную сторону от Альбы к долине Бельбо. Самый известный и наибольший по количеству производимых бутылок, это Dolcetto d'Alba DOC (Дольчетто д'Альба DOC). С точки зрения качества и терруарности, наиболее важным принято считать Dogliani Dolcetto DOCG (Долиани Дольчетто DOCG). Вино под наименованием Долиани интенсивно рубинового цвета с фиолетовыми бликами. В аромате доминируют ноты свежих фруктов, цветов и черных садовых ягод, таких, как ежевика и вишня. Вкус сухой с невысоким содержанием танинов и миндальным послевкусием. Интересные образцы можно найти под наименованием Dolcetto di Diano d'Alba-Diano d'Alba DOCG (Дольчетто ди Диано д'Альба-Диано д'Альба DOCG). Это небольшая территория к югу от Альбы на высоте 500 метров над уровнем моря. Традиция выращивать на этих холмах виноград уходит корнями в глубь веков. Лучшие виноградники, здесь официально именуют ''sori''. На сегодня их 76. По своим характеристикам дольчетто из Diano обладает красно-рубиновым цветом, фруктовым ароматом с ярким тоном вишни Morello. Вкус сухой с характерным миндальным послевкусием.

 

Verduno Pelaverga - Verduno DOC (Вердуно Пелаверга-Вердуно DOC) производится к западу от Альбы в коммуне Вердуно (зона Бароло). Вино под этим наименованием, должно минимум на 85% состоять из пелаверга пикколо. Очень ароматное, оно стремительно завоевало множество поклонников. Его свежий вкус наполнен вишневым тоном, пикантными нюансами тимьяна и розмарина, при этом у вина хорошая структура.

 

Самым известным белым вином Пьемонта безусловно является Gavi DOCG- Cortese di Gavi DOCG (Гави DOCG-Кортезе ди Гави DOCG), устав предусматривает указание общего апелласьона с сортом или без. Зона производства раскинулась на холмистой местности в провинции Алессандрия с центром в городке Гави. Площадь виноградников около 1100 га. Почвы в основном известняковые, что идеально для белого сорта кортезе, из которого производят гави. Это свежее вино с хорошей кислотностью, ярким букетом с тонами лимонника и шалфея. Минеральный вкус с цитрусовым послевкусием, делает гави очень гастрономичным вином. Игристая версия гави производиться по классической технологии и обладает свежим и минеральным ароматом и вкусом.

 

Самая восточная коммуна Пьемонта, Тортона, выращивает один из самых интересных белых сортов Италии — тиморассо. Сорт, один из самых долгоживущих в стране. Молодое вино из тиморассо обладает хорошей кислотностью, плотностью, благоухает цветочными и фруктовыми ароматами. С возрастом у вина развиваются бальзамические и минеральные тона. Выдержанный тиморассо, это что-то среднее между выдержанными шардоне и рислингом. Вино сюрприз!

На фото: бокал Riedel для бароло

Как мы ранее уже писали, чтобы полностью раскрыть вино нужен ''правильный'' бокал. Так, для великого бароло идеальным бокалом является Riedel Burgundy Crand Cru Sommeliers. Пусть вас не смущает в названии бокала слово Burgundy. Изначально, этот бокал создавался для великих красных бургундских, но проведя десятки дегустации с виноделами и профессиональными экспертами, в компании Ридель пришли к выводу, этот бокал лучше других раскрывает потенциал бароло. Из других серии для бароло подойдут: Riedel Burgundy Grand Cru Sommeliers Black Tie, Riedel Superleggero Burgundy Grand Cru и Riedel Burgundy Grand Cru Sommeliers R-Black.

 

Барбера отлично ''смотрится'' в бокалах Riedel Hermitage Sommeliers, Riedel Superleggero Hermitage/Syrah, Riedel Old World Syrah Veritas. Для дольчетто лучше выбрать бокалы Riedel Zinfandel/Chianti Classico Sommeliers или Riedel Riesling/Zinfandel Veritas. Свежее и минеральное гави великолепно проявит себя в бокалах Riedel Chablis Chardonnay Sommeliers и Riedel Viognier/Chardonnay Vinum XL.

 

Пьемонт является одним из важнейших регионов качественных вин Италии. 99% производимых здесь вин классифицированы, как контролируемые наименования по происхождению (DOC и DOCG). Это родина одного из величайших вин современности — бароло. Наряду с великими бордоскими и бургундскими, оно заставляет думать о вине, как о нечто неземном и мифическом. Не уступает вину и местная гастрономия. Белый трюфель из Альбы, давно стал синонимом утонченного вкуса, а его добыча превратилась в ритуал. Пьемонт славится своими сырами, которые ведут свою давнюю историю. Бра, мураццано, тома, кастельманьо, робьола, раскера — широко известны гурманам далеко за пределами региона. Пьемонт манит своими пейзажами, архитектурой, вином и гастрономией. Это царство средневековой истории и вкуса, для тех, кто ценит вечные ценности.

 

 Автор статьи: THEWINEHOUSE.RU