Ключ вина

История стекольной мануфактуры Riedel

ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН:
БОКАЛЫ ДЛЯ ВИНА RIEDEL

ДЕКАНТЕРЫ ДЛЯ ВИНА RIEDEL

 

 

Компания Riedel, расположенная в Австрии, принадлежит династии семьи Ридель. На протяжении почти 300 лет компания является мировым лидеров в стекольном деле. Семейные традиции передаются вот уже одиннадцать поколений, находя все более совершенные формы для декантеров и бокалов.



История успеха компании Riedel началась в 1678 году на севере Богемии. Основателем династии стал купец, продающий богемское стекло – Иоганн Кристоф Ридель. В 1756 году в Антонивальде его внук Иоганн Леопольд построил первую стекольную фабрику, которая выпускала бокалы ручной работы, но еще не имела собственного бренда. Первые хрустальные бокалы ручной работы под торговой маркой Riedel появились в 1890 году. С этого времени производство постоянно развивалось, и теперь каждый последующий наследник компании совершенствовал технологии и укреплял позиции легендарного бренда Ридель на мировом рынке.

В мае 1945 года все заводы, расположенные на территории Чехословакии, были национализированы. Наследник компании в восьмом поколении Вальтер Ридель в один миг лишился всего, что строили несколько веков представители его династии, а сам был арестован за военные разработки министерства авиации Германии, и сослан в лагерь Сибири.

Возродить семейное дело удалось сыну Вальтера – Клаусу, который по воле судьбы оказался в Австрию. В городе Кюфштайн, около Инсбрука он купил стекольную фабрику, которая после Второй Мировой войны простаивала без работы, сегодня мы ее знаем как «The Riedel Glassworks».

Клаус Ридель совершил революцию в стекольном дизайне, доказав зависимость вкуса и аромата вина от особенностей формы бокала. Он первым создал функциональные хрустальные бокалы для вина Riedel, форма которых была определена характеристиками вина.

Клаус Ридель имел особый дизайнерский талант, который был отмечен национальным Олимпийским комитетом, и ему была поручена разработка и производство ваз для Олимпийских игр 1968 года. В 1973 году Riedel выпускает хрустальные бокалы ручной работы серии Sommeliers, которые в последствии получили рекордное количество призов по всему свету, и актуальны по сей день.

Сейчас управлением компании занимается десятый представитель семьи Ридель Георг. Он продолжает дело отца, создавая бокалы и декантеры для вина под особенности разных сортов винограда. Георг занимается любимым делом, и посвящает себя полностью семейному бренду. Он продумывает шаги по усовершенствованию продвижения, делая марку Ридель доступной более широкому кругу людей.

Одним из важных этапов в истории компании, послужило открытие филиала компании Ридель в США. Возглавил американский филиал сын Георга – Максимилиан. Максимилиан так же участвует в развитии линеек бокалов Riedel, так, например, ему принадлежит разработка бокала без ножки, предназначенный для дегустаций и ежедневного употребления вина.

Компания не останавливается на достигнутых ей высоких результатов, и продолжает усовершенствовать производство и сбыт. Так в  2004 году Riedel приобретает стекольную компанию Nachtmann, расположенную в Германии, что позволяет заметно увеличить существовавшие на тот момент производственные мощности, и начать выпуск посуды под брендом принадлежавшей Nachtmann, так и под маркой Riedel бокалы, декантеры и столовую посуду из стекла и хрусталя ручной работы.

На сегодняшний день легендарная компания Ридель своей продукцией - бокалами для вина, декантерами и др. столовой посудой представлена во всех уголках мира. Её знают и выбирают на всех континентах, как профессиональные сомелье, так и истинные любители вин, отдавая должное великолепному дизайну, высокому качеству выпускаемых Riedel предметов, и великолепному аромату вина, который раскрывается благодаря этим великим бокалам Riedel. 

 

ВИНОГРАД И ВИНО

Ароматы, созданные виноградом

Это ароматы в благородных алкогольных напитках, которые происходят непосредственно из винограда. Сразу после розлива вина в бутылки эти ароматы типично доминируют в букете молодого вина. Они появляются в вине первые и могут с выдержкой исчезать. В конечном счете, эти фруктовые ароматы со временем уступают или дополнятся более зрелыми ароматами. 

 

Ароматы, появившиеся после выдержки

Когда вино хранится в правильном погребе или проходит ферментацию, оно получает новые более сложные ароматы. Эти новые ароматические структуры развиваются во время выдержки вина в бутылке, таким образом, аромат выдержанного вина становится более богатым и наполненным. Зрелые ароматы в вине начинают становится главными после того, как напиток подходит к своему пику. Если вино передержать в бочках или оно не способно к выдержке, оно может казаться скучным. Потому что есть вина, которые не приспособлены к длительной выдержке, и должны быть выпиты в молодом возрасте.

 

Ароматы, привнесенные винификацией

На аромат и вкус вина влияет не только природа и терруар, но и сам винодел, который производит вино. Аромат вина может меняться в зависимости от соотношения сортов винограда и его винификации. Для винификации винодел может использовать стальные чаны, так и дубовые бочки или баррики (маленькие бочки). В зависимости от частоты замены бочек, возраста бочки и уровня обжига при их производстве,  ароматы от вина могут варьироваться от ванильных до карамельных, что может кардинально менять аромат и вкус вина. Кроме того, используемые при «ботанаже» дрожжи могут создавать и дарить вину не только ароматы масла, но и самих дрожжей. 

 

АРОМАТ ВИНА

Когда вино только начинает формироваться, ароматы его довольно переменчивы. Если доверять аромату в первом вдохе, то вы сможете ясно определить, является ли вино испорченным.  Тогда вместо фруктовых ароматов вино будет иметь запах серы (из-за процессов окисления), уксусной кислоты или сырой пробки. Если же вино имеет ягодные и фруктовые тона в первом вдохе, поэкспериментируйте с расстоянием между вашим носом и бокалом. Таким образом вы сможете уловить более сложные ароматы вина, которое будет раскрываться перед вами постепенно и застенчиво.

 

АРОМАТ ВИНА, КОТОРЫЕ РАСКРЫВАЮТ ПРИ ВРАЩЕНИИ БОКАЛА

Чтобы понять вино, его необходимо раскрыть. Для этого оно проходит декантацию и для этого бокалы покручивают профессиональные сомелье. Вино насыщается кислородом и раскрывает свои ароматы перед вами, как застенчивая девушка. Важно не перестараться, чтобы при обильном вращении бокала Riedel вино не потеряло свой облик. Поэтому делайте это плавно и аккуратно. Это освобождает менее летучие ароматы, позволяя вам уловить полную картину ароматов вина. Более тонкие ароматы, которые определялись ранее, сейчас отчасти заглушены.

ВКУС ВИНА

Чтобы понять вино, необходимо не только узнать его ароматы, но и прочувствовать вкус. Для этого сделайте небольшой глоток вина и задержите его во рту. Необходимо понять свое первичное ощущение, потом его средний вкус и послевкусие. Профессионалы прибегают к следующим хитростям -  можно «жевать» вино, это усиливает его танины, а также попробовать добавлять в рот небольшое количество воздуха - это позволяет раскрыться всем вкусовым компонентам вина. При дегустации нескольких различных вин, необходимо сплевывать каждый глоток благородного напитка. Это делается профессионалами для того, чтобы уменьшить воздействие алкоголя на вкусовые ощущения при дегустации. Для того, чтобы освежить вкусовые ощущения в полости рта, можно выпить немного обычной воды – она нейтрализует предыдущие вкусы. В линейке бокалов Riedel имеется специальная серия стаканов для воды.

 

НЕМНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О БОКАЛАХ

Каждый бокал Riedel для благородного алкогольного напитка состоит из 3 частей: чаши, ножки и основания.

Высота ножки и ширина основания являются частью конструкции бокала (они еще имеют название Архитектура бокала).

Бокалы, которые предназначены для конкретного сорта винограда выполняются из тонкого стекла или хрусталя и имеют 3 важных переменных особенности – форма чаши, размер чаши и диаметр ободка чаши. В зависимости от формы чаши вино в большей или меньшей степени насыщается кислородом, такое же влияние оказывает и размер чаши. А диаметр ободка чаши бокала влияет на то, как ароматы вина будут покидать бокал. Если ободок открытый, ароматы выходят легко и быстро. Для Пино Нуар была разработана форма ободка Riedel, которая не позволяет выходить быстро легким и нежным ароматам, т.к. это очень элегантное вино, которое имеет тонкие ароматы.

Для того, чтобы понять вино, необходимо использовать нужный для каждого сорта винограда бокал и испытать 4 вида ощущений:

 1 Букет: Только в правильном бокале вы сможете ощутить полный букет аромата вина, который был заложен виноделом. Винодел подобно художнику создает шедевр, который надо разгадать. Используйте бокалы Riedel для интереснейшего путешествия в мир вина.

2 Текстура: Каждое вино имеет свою структуру, понять ее можно по ощущениям во рту, которое вино оставляет. Стиль вина неповторим, это может быть как водянистый, сливочный, шелковистый или бархатистый шлейф.

3 Вкус: Вино очень индивидуально. Вкус и аромат не повторяется, даже у одного производителя. На вкус влияет терруар, погодные условия, при которых вырос виноград, способ винификации и срок выдержки. Только из правильных бокалов вы насладитесь полным вкусом. Обычные бокалы заглушают тонкие ароматы. Лишь в правильных бокалах вы почувствуете сбалансированное взаимодействие между фруктами, минеральностью, кислотность и частью горьких компонентов вина.

4 Послевкусие: Открыть вино, понять его – можно только испытав все 4 ощущения. И послевкусие – это важный этап. Бокалы для вина играют огромную роль в том, на сколько правильно и полно вы поймете предмет искусства винодела. Важно иметь у себя в арсенале несколько видов бокалов Riedel.

 

АРХИТЕКТУРА БОКАЛА

Бокал состоит из трех частей: чаши, ножки и основания.

При разработке и создании дизайна (Архитектура или Строительство) мастер должен убедиться, что размер, высота и ширина находятся в полной гармонии. Размер чаши должен быть пропорционально высоте ствола и ширине основания. Это важное пропорциональное правило, которое влияет на устойчивость бокала. Соблюдая точное соотношение между этими размерами обеспечивает стекло правильной и легкой формы, которая сможет долгое время служить ее владельцу. Бокалы топ-уровня Riedel "явление классики" создаются с помощью магии – правила Золотого сечения. В 1920 годы этой разработкой занимались три венских архитектора - Лоос, Hoffmann, ERTL. Но в те годы она не получила своего распространения, так как процесс создания был дорогостоящим. Позднее владелец компании Клаус Ридель в конце 1950-х, восстановлена ​​эту концепцию Золотого сечения при производстве бокалов. Пригласив в свою команду архитекторов из Франции и Ирландии, они добились невероятных результатов в создании бокалов для вина Riedel, которые отвечают не только современным требованиям в употреблении вина, но и с эстетической точки зрения.

Автор статьи: THEWINEHOUSE.RU