Практические советы

сервировка стола к празднику

Ритуалы являются неотъемлемой частью сервировки вина. Каждый из нас, хотя бы раз заказывал вино в ресторане и с интересом наблюдал за манипуляциями сомелье с вином. При помощи небольшого набора правильных аксессуаров эти трюки можно повторить и дома.

как открыть шампанское
запах пробки в вине

Вопрос «декантировать или не декантировать?» в среде винных профессионалов вызывает оживленные дискуссии. Но все же романтический ореол декантации, так возбуждающий воображение истинного ценителя вина, базируется на практических соображениях. О правилах и целесообразности декантации следует поговорить подробнее.

200 лет тому назад солдаты конницы Наполеона и русские гусары одинаково хорошо умели срубать верхушки бутылок одним ударом лезвия своей сабли. И если в России, по понятным всем причинам, подобный способ забыли, то во Франции сабраж остался на положении высокого искусства, символа элегантности имперских времен.

запах пробки в вине

Дефект вина, именуемый в простонародье «пробкой», обычно пахнет плесенью или мокрым картоном. Дефект обидный, и к сожалению неисправимый.

винная этикетка

В статье мы на примере настоящих вин расскажем - как правильно читать винную этикетку. Изучив статью, Вы сможете легко узнавать о вине по ее этикетке. Мы описали винные этикетки французского, итальянского, испанского и чилийских вин, а также рассмотрели этикетку шампанского. 

сервировка праздничного стола

Статья рассказывает о том сколько калорий в вине, как вино влияет на процесс похудения, и как без особых усилий сбрасывать лишний вес, наслаждаясь жизнью.

свадебные подарки

Ближе к дню торжества, мы задаемся серьезным вопросом, что подарить молодоженам на свадьбу, чтобы наш подарок не оказался в куче общих под грифом «надо передарить»?

сервировка праздничного стола

Купить хорошее вино и совершенно не получить никакого удовольствия от него, такое возможно, если Вы пили его из бокалов не подходящей формы. О том какие бокалы лучше выбрать мы расскажем Вам в нашей статье.

сервировка праздничного стола

​​​​​​- ​​​7  оригинальных декантеров, которые украсят Ваш стол

С точки зрения эстетики и правилам классического этикета о сервировке вина — декантеры центральная фигура. Но декантер — это еще очень функциональный аксессуар.

сервировка праздничного стола

В нашей стране с каждым годом все больше людей предпочетают водке и пиву — вино. Чем и как правильно и стильно его открыть?

сервировка праздничного стола

Пить вино рекомендуется из бокалов правильных форм, определенная форма для определенного типа вина (сорта винограда). Форма бокала — не прихоть производителя посуды, а результат долгих поисков волшебного равновесия. Правильно подобранный бокал, позволит по достоинству оценить изящество ароматов вина и полноту его сложного вкуса.

сервировка праздничного стола

По прогнозам синоптиков, предстоящий выходной должен быть жарким. Большинство из нас предпочитает проводить выходные в отличной компании и в окружении стильных вещей. Представляем Вам пять ярких винных аксессуаров, которые можно с гордостью показать друзьям.

Летняя жара — хороший повод открыть прохладную бутылку шампанского. Но с открытием этого напитка, часто возникают сложности. Мы предлагаем вам 3 способа открыть шампанское не как все.

9 июня — международный день друзей. Собрать всех друзей и устроить вечеринку в модном формате дегустация-игра - оригинальный способ отметить этот праздник. Мы предлагаем Вам 10 аксессуаров, которые помогут обставить все по-серьезному. Остается предупредить гостей, билет на вечеринку - бутылка вина, и игра началась.

бокалы для красных вин, для белых вин, бокалы для розовых вин

С 16 по 20 июня в Бордо проходит международная выставка-ярмарка вин и спиртных напитков Vinexpo. Выставка бесспорно является ведущим мировым событием винной отрасли. 

Мы предлагаем вам не терять времени даром и начать знакомство с новыми винами. Чтобы лучше их понять, вам помогут 5 правильных бокалов, специально разработанных для разных сортов винограда.

бокалы для розового вина, бокалы для белого вина

Лето требует легких розовых и белых вин в больших количествах. Будем откровенны, это не тот случай (да, и не те вина), когда хочеться подолгу вслушиваться в вино. Эти вина - квинтэссенция свежести, ароматичности и легкости с хорошей кислотностью. 

ведерки для льда

Летом 2013 в Москве повторился температурный рекорд вековой давности. Температура воздуха в столице днем достигла отметки в 31,4 С. Как в такую жаркую погоду охладить любимые напитки? Мы предлагаем вам 5 самых стильных ведерок для охлаждения. 

винные аксессуары

С 15 мая по 15 ноября 1855 года на Елисейских полях в Париже проходила Всемирная выставка трудов промышленности сельского хозяйства. Одним из ее результатов (главным для виноделов Бордо) стало введение классификации лучших бордоских замков. В нашей подборке 5 главных аксессуаров, чтобы распробовать кларет. 
 

винные аксессуары

В прошедшую субботу в Гонконге с размахом прошел аукцион вин — Sotheby's A Private Cellar of Domaine de la Romanee-Conti, посвященный одному производителю — бургундскому дому Domaine de la Romanee-Conti. В нашей подборке, 5 главных аксессуаров, которые помогут насладиться бургундскими винами.

сочетания блюд с белым вином

26-27 октября в городе Шабли пройдет винный фестиваль посвященный одноименному вину. В зависимости от класса вина и нюансах производства к винам шабли можно подобрать большое количество блюд. В нашей подборке 4 классических сочетания блюд с шабли

бокалы для шампанского купить

13 ноября на аукционе Sotheby's в Лондоне с молотка была продана уникальная коллекция из 270 бутылок легендарного шампанского Moët & Chandon. Коллекция охватывает почти столетие великих урожаев в Шампани, с 1914 по 2004 гг. Все это время шампанское хранилось в подвалах производителя в городе Эперне. В нашей подборке 5 лучших бокалов для шампанских вин.

декантер ридель магнум ультра

Riedel Ultra Magnum — это классический декантер с широким основанием для аэрации и отделения осадка молодых красных и белых вин. Этот вид декантации называется — аэрация или карафаж. Таким способом, винам, еще не достигшим пика своего развития, дается возможность «подышать», насытиться кислородом — так их ароматы раскроются более полно. Перелить вино в декантер нужно минимум за час.

виноград сорта каберне фран

6 декабря 2013 г. в Париже аукционный дом Christy's проведет торги посвященные французским винам. Основными лотами будут бордоские вина старых и новых урожаев. В дополнение к Бордо, на продажу будут выставлены некоторые раритеты из других регионов Франции. В нашей сегодняшней подборке 5 главных аксессуаров для любителей красного Бордо.

штопор Rabbit

Есть подарки, которым суждено пылится на полках. Штопор - не из них. Новый год, день рождение, именины или просто ужин в кругу семьи, - здесь не обойтись без бутылки хорошего вина. Открывать бутылку вина удобнее, когда она находится на столе в вертикальном положении. Профессионалы обычно пользуются классическим двухступенчатым штопором - «ножом сомелье». 

 

Рождественское полено 2013

С приближением Нового года мы все чаще задумываемся о том, что приготовить и как украсить праздничный стол. Само собой, хорошое шампанское и лучшие вина обязательно будут на Вашем столе. Первые, в декантации не нуждаются (хотя есть шампанское, которое можно и нужно декантировать. Хотя бы ради эксперимента). Предлагаем 5 декантеров, которые украсят ваш новогодний стол.

 

Riedel Cornetto Single — декантер с вытянутой шеей, похожей на лебединую, словно слегка склонился в поклоне перед бутылкой великого вина. Вполне возможно, что если бы у вина был выбор декантера — многие выбрали бы Cornetto. В нем прекрасно будут себя чувствовать красные молодые и выдержанные вина, некоторые белые и шампанские.

Riedel Black Tie Bliss

В канун праздника дня Святого Валентина мы представляем вашему вниманию самый романтичный декантер в коллекции мануфактуры Riedel – Black Tie Bliss. Грациозный декантер с вытянутой шеей и сердечком в основании, непременно добавит антуража романтическому ужину.

Riedel Vinum XL

Легендарная марка Riedel впервые представила свою коллекцию бокалов Sommelier в 1973 году, произведя настоящий фурор в мировом обществе. Доведенные до совершенства формы, подчеркивают аромат напитка, и даже начинающий любитель вина способен мгновенно почувствовать разницу. Ручная работа над изделием австрийских выдувщиков - сложный процесс, который доверяют лишь избранным мастерам-стеклодувам. 

Вино основательно вошло в нашу жизнь, культура потребления вышла на новый, качественный уровень. Вам уже не достаточно выпить «просто» Кьянти или Бордо, ваш интерес требует терруарных вин с отдельных виноградников с долгой историей успеха и высокими оценками мировых критиков сегодня. Постараться понять такое вино, задача не совсем простая, а чтобы это сделать, нужно уважать его. Какие новые правила в употреблении благородных напитков действуют сейчас вы узнаете из нашей статьи.

декантер Ридель Амадео Магнум

Изделия австриской компании Riedel требуют тщательного и аккуратного отношения. Изделия из хрусталя имеют определенные правила ухода, нарушая которые возможно не только внешнее ухудшение вида изделия, но и непоправимые повреждения. Поэтому всем владельцам бокалов и декантеров Riedel мы рекомендуем ознакомиться с правилами ухода от производителя.

Компания Riedel мировой лидер в производстве высококачественной посуды для вина выпустила новую серию бокалов ручной работы Superleggero (''Суперлегкие'').

Штопор Laguiole кость мамонта
Воронка для декантера

Когда к Георгу Риделю обратились владельцы компании Campbell & Sons Ltd (бренды Aberlour и Edradour) с просьбой придумать бокал, который бы выделил особые характеристики односолодового виски, в компании еще не имели дело с этим солодовым напитком. В какой-то степени это был новый вызов для Riedel.

Аутентичный портвейн производится в долине реки Дору, на северо-востоке Португалии. Эта область была разграничена специальным Королевским декретом в 1756 году. Существует несколько категорий этого напитка, но особняком стоит, так называемый '' Vintage Port''. Производится такой портвейн только в лучшие годы из лучшего винограда с последующей выдержкой в дубовых бочках в течении 2-3 лет. 

Хрустальный бокал Riedel Cognac X.O. серии Sommeliers внешне похож на цветок тюльпана. Его форма лучше удерживает и последовательно высвобождает содержащиеся в выдержанном коньяке ароматы. Подобно морским волнам, ароматы высококлассных коньков накатывают (раскрываются) постепенно. Фруктовые и цветочные сменяют растительные и дубовые.

Традиционно граппа является дижестивом, ее пьют после еды для улучшения пищеварения. В 1970-х производители граппы сделали большой шаг вперед. Тогда впервые появилась монограппа — граппа целенаправленно произведенная из жмыха одного сорта винограда. Благодаря нововведениям и широкой рекламной кампании, граппа становится популярной за пределами Италии. 

Казалось бы, что общего у испанского хереса и выдержанной в бочки мексиканской текилы? Херес производят из винограда в испанской провинции Андалусия, текилы на другом конце света из плодов растения голубая агава. Крепость хереса 15 — 22°,текилы 40°. Единственное, что их роднит, это выдержка в бочке. И... правильный бокал.

Декантер изогнутой формы Riedel Boa требует от мастеров-стеклодувов большого опыта и высокой концентрации при производстве. Поэтому декантер Riedel Boa является небольшим произведением искусства. Такая инновационная форма была придумана не случайно. Кроме эстетичного вида, такая форма имеет глубокий практический смысл.

C 1959 года компания Ридель не обновляла дизайн своего главного бокала Bordeaux Grand Cru Sommeliers (Бордо Гран Крю Сомелье). В этом, как казалось тогда не было необходимости. Простые, лаконичные формы бокала всегда ''пели'' в унисон с великими винами Бордо и Брунелло ди Монтальчино.

Спросите любого винодела в любой точки света: где бы он хотел делать вино кроме родного региона? На 99% вы услышите в ответ — Бургундия. Не верите? Проверьте при случае. Бургундия, если говорить о красных винах — это пино нуар. Древний сорт дающий тонкие вина. Создать бокал для него, было серьезным вызовом для компании Riedel.

Поклонников французской мастерской Laguiole по всему миру миллионы. Они ценят изделия Лайоль за качество и историю. Но вот почему штопор Laguiole лучший в мире? Давайте попробуем в этом разобраться в нашей статье.

Для молодого вина, воронка будет дополнительной аэрацией. Для старых винтажей воронка помогает снять осадок вина. Преимуществ у этого небольшого винного аксессуара множество, но не все о них знают. Поэтому наша статья расскроет вам все важные факты о пользе воронки для декантирования.

Зачем нужен угольный фильтр в винном шкафу

Постоянная аэрация винного шкафа является одним из 5 основных критериев для обеспечения оптимального созревания вина. Все винные шкафы EuroCave предлагают естественную систему вентиляции, используя принцип окна подвала, который воспроизводит циркуляцию воздуха в лучших натуральных винных погребах. Подробнее читайте в нашей статье.