Ключ вина

Как правильно открыть шампанское саблей?

Сабраж (sabrage, от фр. sabrе — «сабля») — способ открывать бутылку шампанского ударом сабли. 200 лет тому назад солдаты конницы Наполеона и русские гусары одинаково хорошо умели срубать верхушки бутылок одним ударом лезвия своей сабли. И если в России, по понятным всем причинам, подобный способ забыли, то во Франции сабраж остался на положении высокого искусства, символа элегантности имперских времен.

Открывание шампанского саблей выглядит очень эффектно и превратит любое событие в захватывающее зрелище. Убедитесь, что на предполагаемой траектории полета пробки нет препятствий. Тыльной стороной клинка сабля скользит вдоль тела бутылки по направлению к горлышку и легко ударяет клинком по выступу на горлышке бутылки, при этом образуется кольцевая трещина. Под давлением крайняя часть горлышка отделяется от бутылки и отлетает вместе с пробкой. Дайте части жидкости вылиться, чтобы смыть возможные мелкие осколки. В нашем интернет-магазине The Wine House представлены сабли для шампанского Laguiole.

С удачным сабражем Вас, господа!

Автор статьи: THEWINEHOUSE.RU