Ключ вина

История создания бокалов Riedel. Как выбрать бокал для вина?

Как форма бокала влияет на аромат и вкус вина?
Сейчас довольно много разнообразных форм бокалов можно найти в магазине, человеку, который только начал свое знакомство с миром вина это может ввести в заблуждение. Но для того, чтобы в полной мере оценить вино необходимо правильно подобрать для него бокал. Как для того, чтобы оценить качество телевизора, нам необходимо поставить фильм высокого разрешения. Так и с бокалами - они помогают раскрыться вину, и помогают сохранить аромат, если он тонкий и эволюционирующий. При попадании в бокал вино начинает контактировать с кислородом и летучие вещества концентрируются в верхней части бокала, форма которой отвечает за ароматическую составляющую впечатления. Так, для сложных красных вин используют широкие бокалы, заметно сужающиеся вверху (тип «бургундия»), чтобы «поймать» букет и удержать его внутри бокала.

Второй, не мало важный аспект - бокалы направляют вино на рецепторы, которыми мы сможем в полной мере ощутить благородный вкус вина. Так, с помощью правильно подобранного бокала,  вино направляется на нужные рецепторы языка, известно, что за вкус горечи отвечает часть языка, близкая к корню. Рецепторы, восприимчивые к сладкому, находятся на кончике языка, кислый вкус ощущается боковыми сторонами языка. Вот так от формы бокала зависит положение головы при глотке, поэтому вино попадает в ту часть ротовой полости, где оно максимально полно воспринимается вкусовыми рецепторами. 

​В полной мере оценить и насладиться хорошим вином без правильных бокалов невозможно. Можно взять выдержанное дорогое вино и полностью им разочароваться, если бокалы из которых Вы пили вино были не правильной формы.

Всемирно известный винный критик Р. Паркер высказал свое мнение о легендарных бокалах Riedel серии Sommeliers: «Действие этих бокалов на изысканные вина необыкновенно. Вряд ли я могу преувеличить, насколько иным предстает вино, налитое в эти бокалы».

Действительно, вкус и аромат вина, а следовательно, и полное впечатление от него зависят от размера и формы бокала, в котором оно подается. Впервые этот факт отметил австриец Клаус Йозеф Ридель, который в середине XX века положил начало производству специальных бокалов для разных типов вин.

Советы по выбору бокалов для вина
Лучшие бокалы для вина производятся из хрусталя или высококачественного тонкого стекла. Общее правило — чем ценнее вино, тем тоньше стенки бокала. Цвет стекла — исключительно прозрачный, без оттенков и рисунка. Только прозрачные стенки позволяют в полной мере оценить естественную многогранность цвета выдержанного вина. Стекло должно быть идеально ровным, без утолщений на ободке. Длина ножки должна составлять не менее ширины ладони, чтобы чаша не нагревалась от тепла ладони (удлиненная ножка необходима для белых и игристых вин).

Профессиональные сомелье используют десятки видов бокалов — для красных, белых и розовых вин, для игристых и шампанских вин, для молодого и выдержанного вина, а так же новая тенденция для каждого сорта винограда свой бокал. Начинающему любителю вина придется купить 4 вида бокалов, а дальше пополнять свою коллекцию по мере роста интереса в винной теме.
 

Давайте разберемся, каким бокалам отдать предпочтение при первой покупке:

  • Бокал для красного вина (бордовского типа) является универсальным и отлично подойдет для первой покупки. Он подходит практически для всех красных вин с высоким содержанием танинов. В большом бокале объемом 600-750 мл вино раскроется лучше, так как оно хорошо насыщается кислородом, и раскрывает свои фруктовые ноты, животные тона отходят на второй план. 

  • Традиционный бокал для красного вина (бургундского типа) их форма более широкая в отличии от "бордовского бокала" с более суженной верхней частью, которая не позволяет "улетучиваться" более тонкому аромату вин из Бургундии. Бокалы бургундского типа наиболее подходит для вин из пино-нуар, бароло и барбареско.  

  • Бокал для белого вина. Он всегда меньше по объему, чем для красного, форма чуть уже. Белое вино подается охлажденным до температуры 12-14 С, и не должно нагреваться от рук, поэтому ножки бокалов для белого вина более длинные, чем для красного.  Бокалы такой формы хорошо подойдут для полнотелых белых вин и красных вин со средним по насыщенности телом.

  • Бокал для игристых вин и шампанского (имеет несколько названий - флют, flute, флейта). Его узкая и длинная форма напоминает флейту, за что и получил свое название. А узкое горлышко способствует сохранению перляжа (игре пузырьков в бокале). В нижней части хороших бокалов для шампанского имеется небольшое углубление предназначенное для создания красивых струек мелких пузырьков.

Мы советуем не покупать вино, если у вас нет для него подходящего бокала. Но если Вы уже купили минимальный набор винных бокалов начинающего любителя вина, можете смело отправляться в путешествие по миру интереснейших винных напитков. Вы сможете насладиться практически любым вином — красным, белым, розовым, игристым. Всемирно известные производители бокалов — Riedel и Italesse готовы помочь раскрыть Вам тайну вин.  

ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН:
БОКАЛЫ RIEDEL
БОКАЛЫ ITALESSE

Автор статьи: THEWINEHOUSE.RU