Ключ вина

Современный винный этикет

Вино основательно вошло в нашу жизнь, культура потребления вышла на новый, качественный уровень. Вам уже не достаточно выпить «просто» Кьянти или Бордо, ваш интерес требует терруарных вин с отдельных виноградников с долгой историей успеха и высокими оценками мировых критиков сегодня. Постараться понять такое вино, задача не совсем простая, а чтобы это сделать, нужно уважать его.  Уважать, значит соблюсти ряд правил – подать вино правильной температуры, выбрать бокал под конкретный сорт, если необходимо, декантировать вино, подобрать правильную еду. Только выполнив все вышеперечисленные правила, вы сможете рассчитывать на взаимность. Переворот в употреблении вина произошел в 1959 г, когда Клаус Ридель разработал бокал для лучших красных вин Бордо и Тосканы. Он разработал форму чаши таким образом, чтобы ароматы Каберне Совиньона и Санджовезе Гроссо, преобладающие сорт регионов Бордо и Тоскана, не улетучивались из бокала, а оставались в нем и раскрывались шаг за шагом.

 

Вслед за маркой Ридель остальные производители стали также искать взаимосвязь между формой бокала и сортом винограда. Так, позднее появились бокалы для Пино Нуар, Шардоне и др. сортов. В связи с этими событиями стали пересматривать этикет употребления вина, который сейчас направлен на то, чтобы получить максимальное удовольствие от благородного напитка. Давайте рассмотрим основные правила.

  • Температура подачи. Для красных вин 17-21 С, для розовых вин 12-17 С, для белых вин 7-14 С, для игристых и шампанских вин 5-10 С. Если не соблюсти эту температуру можно совсем не понять напитка, потому что ароматы красных вин, если их сильно охладить не проявятся в бокале. А теплое шампанское пить практически не возможно.

  • Для открытия вина следует использовать штопор с острым стержнем и правильной длинной, который не сломает пробку и не проткнет ее. Для старых или поврежденных пробок следует использовать «цыганский» штопор (Рисунок 1), который своими усиками аккуратно удаляет пробку из бутылки. Для того, чтобы открыть бутылку с игристым или шампанским вином, есть также специальные штопора. С их помощью легко может открыть бутылку даже хрупкая девушка, без пробок в потолок и пролитого напитка.

  • Для сервировки вина на стол следует использовать декантер. Ставить на стол напиток в бутылке – моветон. Это делается в отношении не только эстетики употребления, но и с точки зрения гигиены. Не известно какой путь бутылка прошла, прежде чем попала на стол. Декантеры бывают как классических форм, так и оригинальные – это уже на выбор хозяина дома. Но стоит отметить, что если на столе стоит несколько декантеров, их следует подписывать. Чтобы гости могли знать какое вино они пьют.

  • Чтобы декантировать вино, следует использовать воронку. Она не только поможет попасть напитку ровно в горлышко, но и дополнительно насытит его кислородом, если оно молодое. А если вы декантируете старые винтажи, с помощью воронки вы удалите винный осадок.

  • Теперь вину следует немного «отдохнуть». Дайте ему спокойно подышать и насытиться кислородом. Это поможет раскрыться ароматам.

  • После того, как вино «отдохнуло» его можно разливать по бокалам. Бокалы следует внимательно выбирать, чтобы форма соответствовала сорту винограда. Правильно подобранная форма бокала поможет ему раскрыть тонкие ароматы и новые оттенки вкуса присущи конкретному сорту.

Рисунок 1

  • Наливать красное вино в бокал следует лишь на 1/3. Это делается для того, чтобы и в бокале вино могло «подышать» и это количество не будет мешать вам наслаждаться ароматом и вкусом при дегустации. Белое вино наполняют на половину бокала или 1/3. Игристые или шампанские вина на ¾ в бокал.

  • Держать бокал следует за ножку, особенно если это шампанское (Рисунок 2). Во многих глянцевых журналах мы видим звезд, которые держат бокал за чашу. Это не верно. От тепла рук напиток согревается и теряет часть ароматов и вкусов. Поэтому бокал следует держать только за ножку.

  • Если вы приглашены на фуршет без рассадочных мест, то не следует сильно отдаваться дегустированию вина. Забудьте о покручивании бокала и вдыханию ароматов. В таком случае вы вряд ли что-то сможете ощутить. Но а если вы на званном ужине, в ресторане или в гостях, то можете смело насладиться в спокойной обстановке благородным напитком. Потому что вино не терпит спешки, его следует употреблять медленно, знакомясь со вкусом и ароматом напитка, который плавно меняет свои формы.

  • Пейте разные напитки согласно следующему правилу: сначала игристые вина, потом белые, потом красные. Правильно сочетая их с блюдами. По простому разделению: красные к мясу, белые к морепродуктам. Но от этого правила можно и нужно иногда отходить, если речь идет о гастрономических вариациях шеф-повара.

 

Мы познакомили вас с основными правилами современного винного этикета. Изучение благородных напитков – дело очень интересное и познавательное. Запоминая ароматы, сравнивая с прошлыми винтажами, вы развиваете память, обоняние  и развиваете вкус. А если верить ученым, то в одном бокале красного сухого вина содержаться все полезные витамины и минералы для человека в суточной норме. С интеллигентным употреблением благородных напитков, вы приобретаете не только новые знания, но и здоровье. Главное в этикете – помочь вам максимально насладиться напитком и получить от его употребления удовольствие.

Автор статьи: THEWINEHOUSE.RU