Главные ошибки винного этикета| The Wine House
banner.jpg

6 самых серьезных ошибок винного этикета

На фото: Винный шкаф Eurocave Royal

В конце июля было опубликовано интересное замечание Мелании Трамп об этикете первой леди. Мы и не догадывались сколько ограничений и запретов у них! Оказывается, запрещена и яркая помада, и босоножки, и даже публичное проявление чувств к мужу! Если этикет первых леди пригодиться немногим, то винный этикет нужно знать всем. Сегодня мы расскажем вам о винном этикете, а точнее о 6 самых серьезных его ошибках.

  1. Давай, держись!

Пожалуй, самая распространенная ошибка — держать бокал за чашу. Ошибка пошла из светской хроники начала 2000-х. Тогда благородный алкоголь был нечто сопровождающим гламурный «гламур», и поговаривают что из Chateau Petrus, цена которого сейчас за некоторые винтажи доходит до 1 000 000 руб, в те времена варили глинтвейн. Вот как раз от туда и пошла светская «мода» удерживать бокал за чашу.

Почему это ошибка? Дело в том, что каждый алкогольный напиток имеет свою (правильную) температуру употребления. Например, шампанское охлаждают до 6-10С. Для того, чтобы добиться правильной температуры напиток лучше охлаждать в винном шкафу (Рисунок 1 Винный шкаф Eurocave Royal) или в ведерке для шампанского. И когда вы держите бокал за чашу напиток нагревается от тепла ваших рук. От этого меняется вкус и аромат, а также усвояемость. Правильно держать бокал за ножку или основание. Так температура напитка дольше остается оптимальной.

   2. Мамина помада, сапоги старшей сестры...

Это строчка из песни легендарной рок-группы КИНО. Про сапоги в этой статье мы говорить не будем, а вот про помаду -да. Испачканный в помаде бокал совсем не привлекательный? Даже скорее отталкивающий. Поэтому запомните еще одно важное правило винного этикета. Когда помада нанесена на губы, пить из бокала стоит из одного и того же места. Это поможет сохранить относительно чистым бокал, а вам — идеальную репутацию.

   3. Чужой

Взять чужой бокал — это одна из самых тупиковых ситуаций. И в тот момент, когда ты понимаешь, что это не твой бокал, каждый раз становится не по себе. У вас такие были? Что делать с бокалом? Конечно менять! И чтобы этого никогда больше не повторилось снова, использовать наши лайфхаки. Первое — это кольца на бокалы. Их даже можно брать с собой, кто сомневается в том, что на мероприятии они будут. Можно использовать салфетку, аккуратно намотав небольшой кусочек на ножку бокала. Или «пометить» основание бокала соусом. Легкие способы помогут избежать неприятных ситуаций!

На фото: Штопор Laguiole 5000 летний дуб

   4. Открыть одним хлопком

Это именно то, чего делать не стоит. Бутылку вина стоит открывать медленно и хорошим штопором, чтобы не раздался глухой и громкий хлопок. Один из таких штопоров, который помещается даже в карман — французский Forge de Laguiole (Рисунок 2 Французский штопор Laguiole). На фото представлен штопор с рукоятью 5000 летнего дуба. Этот дуб нашли в окаменелости на территории Германии и продали на аукционе. Поэтому это не только удобная и практичная вещь, но и ценный редкий экземпляр, которым можно удивить всех своих друзей!

   5. Мы все чокнемся?

В вопросе чоканья бокалов часто происходят две крайности. Или люди стесняются чокаться в ресторанах и на мероприятиях, или чокаются так громко, что слышно даже на улице. По правилам винного этикета делать это можно, но не так чтобы привлекать внимание всего ресторана. Чтобы звук был тихим и при этом не разбились бокалы, чокаться стоит самой выпуклой частью бокала, очень осторожно. Так получается красивый звук и рождается единение компании.

На фото: Профессиональные бокалы для напитков Riedel

   5. Мера

Все и в меру — главное правило диетологии, в том числе винного этикета. Но с алкоголем — лучше не допить, чем пере пить! Несколько лайфхаков. Чтобы опьянение не наступало быстро:

  • сначала едим, потом выпиваем

  • употреблять алкогольные напитки стоит медленно, чтобы следить за своим состоянием.

  • градус напитков можно только повышать, т. е. после вина можно более крепкие напитки, а вот наоборот уже нельзя. Поэтому после крепких напитков — переходим на воду.

  • шампанское — аперитив (до основной еды, с закусками), вино — с едой, крепкие напитки — дижестив (после основной еды, с десертом). Обратите внимание как мы повышаем градус, с шампанского переходим к винам, а далее крепким напиткам. Но никак наоборот!

  • сочетание с продуктами. Есть некоторые напитки, которые сложно сочеть с едой. Поэтому если шеф повар не представил свое видение сочетания блюд и напитков, придерживайтесь нашей следующей шпаргалке: с белым вином — морепродукты, орешки, с красным — мясо и сыр. И помните, на голодный желудок алкоголь всасывается в кровь активней, и опьянение происходит очень быстро.

  • помните, алкогольные напитки имеют не менее интересный вкус и аромат, чем блюда, которые они сопровождают. Так насладитесь ими также неспешно!

Винный этикет учит нас прислушиваться к своим ощущениям, наслаждаться моментом и никуда не спешить! Вот почему мы рекомендуем для употребления благородных напитков использовать профессиональные принадлежности — бокалы (Рисунок 3 Бокалы Riedel), декантеры, красивые штопоры, они помогут вам создать нужную атмосферу даже за городом!

 

Автор статьи: THEWINEHOUSE.RU