Греческая винодельня Domaine Paterianakis

На фото: Флагманское вино хозяйства  Domaine Paterianakis

В Греции, как известно, есть все, а с недавних пор еще и хорошее вино. Колыбель ушедшей минойской цивилизации, остров Крит — среди главных винодельческих регионов страны, определяющих новое лицо греческого вина. Один из новой волны критских производителей - Domaine Paterianakis.

На фото: Члены семьи Paterianakis и любимый питомец

Патерианакисы виноградари и виноделы в третьем поколении. Виноградники вокруг винодельни начали высаживать с 1988 года. Domaine Paterianakis это первая винодельня на Крите получившая органический сертификат (DIO Greece). Для потребителя это означает, что на виноградниках не используются химические и синтетические удобрения. Гордостью домейна является гравитационная винодельня. Человечество производит вино уже много тысячелетий, и до изобретений шлангов, помп и чанов из нержавеющей стали все виноделие было гравитационным. Благодаря такой схеме, вино меньше подвергается механическому воздействию (читай стрессу), а это благоприятно сказывается на аромате и вкусе конечного продукта. Символично, что именно на Крите частично сохранилась самая старая каменная винодельня в Европе минойской эпохи (2700–1400 гг. до н.э.), где эта схема четко прослеживается.

На фото: Виноград сорта мускат спинас

Домен расположен на высоте 600 метров над уровнем моря, в апелласьоне Пеза (P.D.O. Peza). Выращивают восемь сортов: три красных; котсифали, мандиларьи и сира, пять белых; асиртико, видиано, мускат спинас, совиньон блан и трапсатири. Предпочтение отдается местным сортам винограда, что по-моему мнению добавляет интереса к винам. Где еще в мире можно попробовать например, вино из трапсатири!? Этот замечательный критский сорт – один из самых многообещающих и захватывающих белых разновидностей винограда на острове. На протяжении десятилетий виноделы пребывали в заблуждении в отношении к трапсатири, ошибочно полагая, что он родственен сорту атири. Он долго оставался в тени более популярной виланы. Тем не менее сегодня он привлекает внимание многих критиков исключительно благодаря своим собственным показателям и первоклассным сухим, а также эпизодическим сладким белым винам.

На фото: Ручной сбор винограда

Вина из сорта трапсатири имеют бледный цвет зеленого лимона и отличается ароматами умеренной интенсивности, среди которых доминирует фруктовый оттенок дыни и персика. На небе можно ощутить его относительно полное тело, достаточную крепость и мягкую кислотность. Трапсатири используется для получения богатых, гармоничных, но не слишком ярких или тяжелых вин.

На фото: Дегустационный зал Domaine Paterianakis

На винодельне есть отличный дегустационный зал с захватывающим видом на виноградники. Гостеприимные и влюбленные в свое дело члены семьи, проведут для вас познавательную и интересную экскурсию по виноградникам с последующей дегустацией. А в качестве ''сувенира'' приобретите бутылку флагманского вина хозяйства Domaine Paterianakis, бленд критских сортов котсифали и мандиларьи с потенциалом хранения 15-20 лет. Приезжайте, не пожалеете.

DOMAINE PATERIANAKIS, MELISSOKIPOS S.A.
Melesses, Muncipality of Archanon Asterousion, Heraklion, Crete, Greece

 

Автор статьи: THEWINEHOUSE.RU